Сегодня

Коллектив из Суходольска завоевал гран-при театрального фестиваля ArtEast ЛГАКИ (ФОТО)

Коллектив из Суходольска завоевал гран-при театрального фестиваля ArtEast ЛГАКИ (ФОТО)












Коллектив народной театральной студии "Синяя птица" Суходольского Дворца культуры имени Олега Кошевого завоевал гран-при пятого открытого молодежного театрального фестиваля ArtEast, который прошел в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР со ссылкой на вуз.
"23 и 24 апреля состоялись очные просмотры конкурсных спектаклей, онлайн-просмотры постановок заочных участников конкурса, а также мастер-классы от ведущих педагогов ЛГАКИ. В фестивале приняли участие три десятка профессиональных и любительских творческих коллективов из ЛНР, ДНР и Российской Федерации. Их работы оценивало жюри во главе с актером, режиссером, преподавателем кафедры актерского мастерства Оренбургского государственного института искусств имени Ростроповичей Александром Федоровым", – говорится в сообщении.
Кроме того, тайным голосовванием были выбраны обладатели призов зрительских симпатий. Ими стали спектакль "Им покоряется земля" народной театральной студии "Синяя птица" суходольского Дворца культуры имени Кошевого в категории "Самодеятельные театральные коллективы" и постановка "Я всегда улыбаюсь" в исполнении студентов четвертого курса актерской специализации отделения культуры колледжа ЛГАКИ в категории "Студенческие театры".
"Это – тот случай, когда мнение жюри совпало с мнением зрителей. Гран-при пятого открытого молодежного театрального фестиваля ArtEast присуждено спектаклю "Им покоряется земля", – отметили в ЛГАКИ.
Автор и режиссер-постановщик спектакля Богдан Шишкин уточнил, что постановка была создана к 30-летию масштабной аварии на шахте "Суходольская-Восточная".
"Я лично собирал материал: заходил фактически в каждый дом, где живет шахтер, работающий или ветеран, и они рассказывали о том, как трудятся, как живут. Работа по созданию сценария длилась примерно полгода. Потом в процессе репетиций мы тоже над ним работали, он становился все более жизненным, достоверным. Сценарий вычитывали и горняки. И потом, когда в 2019-м году мы впервые показали его в День шахтера, я увидел, как у мужчин, которые, в общем-то, обычно не очень щедры на эмоции, в глазах стояли слезы. И понял: наверное, у нас получилось!" – рассказал создатель постановки.
Ознакомиться со всеми результатами конкурса можно на официальном сайте ЛГАКИ имени Матусовского.
Авария на шахте "Суходольская-Восточная" произошла 9 июня 1992 года из-за взрывв метана и угольной пыли, в результате происшествия погибли 59 человек, 53 получили травмы. В ходе спасательных работ погибли четыре горноспасателя.
26 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: