Сегодня

Можно ли посещать могилы усопших сродников на Пасху?

Можно ли посещать могилы усопших сродников на Пасху?
Часто задаваемый и обсуждаемый луганчанами вопрос: «Можно ли посещать могилы усопших сродников на Пасху?». Как правильно поступить, рассказал благочинный первого церковного округа и настоятель луганского храма святого апостола Андрея Первозванного протоиерей Владимир Чеснаков:

«В саму Пасху посещать могилы у христиан не принято. Хотя именно в этот день и у нас в Луганске пускают специальные автобусы до кладбищ. Эта традиция сложилась в советское время, когда храмы были закрыты, но даже далекие от веры люди чувствовали потребность утвердиться в надежде на воскресение. Поход на кладбище в пасхальный период не грех, и уж тем более он не может, вопреки некоторым суеверным представлениям, стать причиной какого-то несчастья. Но важно, чтобы этот поход не был заменой похода в храм, а горькие мысли о смерти не затмили торжество жизни.
Для посещения могил умерших близких установлен отдельный день — Радоница. Она всегда приходится на вторник второй после Светлой недели. Это первый день, когда в храмах после перерыва возобновляется служение панихид. Но если до праздника они не совершались потому, что Церковь скорбела, то в течение недели после — потому, что все теперь посвящено ликованию о Воскресшем Спасителе. И даже этот пасхальный поминальный день — радостный, о чем говорит само его название. После богослужения верующие идут на кладбище, чтобы и там помолиться о дорогих им людях с верой в вечную жизнь души и надеждой на будущую встречу с ними.
При этом важно помнить простые правила: не нужно устраивать на могилах застолья и уж тем более выпивать, не стоит оставлять на надгробиях крашеные яйца, куличи и другую еду. Усопшим не нужны такие странные «приношения». Самый дорогой для них подарок от живых — молитвенная память, которую можно и нужно совершать не только в специально установленные родительские дни, но и каждый день в личных и церковных молитвах». Культура - Сегодня, 19:47 134

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: