Сегодня

Чешский генерал заявил о неубедительных данных по причастности России к взрывам

Чешский генерал заявил о неубедительных данных по причастности России к взрывам
Чешский генерал заявил о неубедительных данных по причастности России к взрывам
Фото: Omelka Josef / CTK / Globallookpress.com
Данные о причастности России к взрывам на оружейных складах в чешской Врбетице в 2014 году неубедительны. Об этом бывший глава военной разведки Минобороны Чехии бригадный генерал Андор Шандор заявил РИА Новости, передает Лента.ру.
«Я не говорю, что это неправда. Но мы не получили ни одного качественного доказательства того, что это сделали агенты ГРУ», — заявил он.

Генерал считает, что важной упущенной деталью является тот факт, что россиянам потребовались бы помощники в Чехии. Эти люди как непосредственно на объекте, так и на государственном уровне должны были знать о поставках оружия.
Кроме того, по его словам, фирма Imex Group не смогла бы получить в 2014 году официального разрешения на экспорт вооружения в запрещенный регион. При этом отправка в страну НАТО Болгарию не должна была вызывать поводов для беспокойства, отметил Шандор.
Генерал считает, что заявления власти сделали в спешке и хаотично, «потому что опасались утечки в СМИ». Он заявил, что отношения стран могут и далее ухудшиться.
«В любом случае, теперь мы в списке враждебных для РФ государств. Думаю, в этом российские политики немного переборщили. Понятно, что некоторые чешские фирмы и предприниматели будут в связи с этим иметь проблемы», — добавил Шандор.
Чешский премьер Андрей Бабиш 17 апреля заявил, что в причастности к событиям во Врбетице власти Чехии подозревают спецслужбы России. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал шизофренией происходящее в Чехии вокруг расследования взрывов во Врбетице. Тем не менее, из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии. Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: