Сегодня

В Москве задержан причастный к финансированию ИГ

В Москве задержан причастный к финансированию ИГ
Фото: РИА Новости
В Москве задержан владелец издательства исламской литературы «Умма» Асламбек Эжаев, причастный к финансированию террористической организации «Исламское государство»*, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, передает RT.
«В рамках уголовного дела следователи во взаимодействии с сотрудниками ФСБ, МВД, ФСИН России и Росфинмониторинга установили причастность к финансированию терроризма Асламбека Эжаева. Ему предъявлено обвинение», — цитирует её ТАСС.

Суд отправил обвиняемого под арест.
Как установило следствие, издательский дом также использовался для сбора и перевода денежных средств ИГ.
«Книги этого издательского дома признавались по заключению экспертиз экстремистскими, однако мужчина формально менял название произведений и заново переиздавал их. Эти книги также распространялись среди заключённых», — рассказали в СК.

По информации следствия, обвиняемый с 2012 года «неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами», получал от них денежные средства и переводил «Исламскому государству». За это время он перевёл свыше 34 млн рублей находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности.
Ранее в Ставропольском крае задержали граждан России, причастных к организации канала финансирования террористов в Сирии и сформировавших ячейку сторонников «Исламского государства» для совершения теракта.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: