Сегодня

Украинские прокуроры нашли факты фальсификации причин гибели бойцов ВСУ – Народная милиция

Украинские прокуроры нашли факты фальсификации причин гибели бойцов ВСУ – Народная милиция
Прокуратура "Луганской области" выявила многочисленные факты фальсификации представленных командирами бригад ВСУ сведений о гибели подчиненных военнослужащих. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Он отметил, что "рост небоевых потерь среди украинских военнослужащих в зоне карательной операции в результате подрывов на собственных минно-взрывных заграждениях приобретает все более угрожающий масштаб".
"После подрыва автомобиля ВСУ на противотанковой мине в районе населенного пункта Орехово прокуратурой "Луганской области" запрошены сведения о количестве небоевых потерь в результате подрывов военнослужащих ВСУ ОТГ (оперативно-тактической группировки) "Север" на собственных минах с начала вступления в силу дополнительных мер по перемирию. В ходе анализа представленных сведений следователями установлены многочисленные факты фальсификации поданных командирами бригад сведений о гибели подчиненных военнослужащих", - проинформировал Осадчий.
Он уточнил, что "в поступивших из 92-й бригады ВСУ документах приложены сфальсифицированные с помощью фоторедактора Photoshop копии врачебных свидетельств о смерти военнослужащих. Кроме того, в документах 14-й бригады сотрудники прокуратуры обнаружили заключения о смерти военнослужащих, подписанные санитарным инструктором бригады".
"Также, согласно материалам, представленным командованием воинских частей, в зоне "ООС" (так называемой операции объединенных сил) погибло 36 военнослужащих, при этом согласно сведениям, поступившим из штаба "ООС", их численность составляет 65", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.
Он отметил, что разногласия и фальсификация представленных сведений "стали поводом для назначения прокурорской проверки учета личного состава бригад ОТГ "Север", проведение которой назначено в период с 3 по 7 мая текущего года".
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
30 апреля — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: