Сегодня

Пасха помогает христианам изменить свою жизнь – протоиерей

Пасха помогает христианам изменить свою жизнь – протоиерей













































Благочинный центрального Луганского округа, настоятель храма в честь иконы Божией матери "Умиление" протоиерей Александр Пономарев рассказал ЛИЦ после Пасхального богослужения, что светлый праздник Воскресения Христова помогает христианам изменить свою жизнь.
Великая радость – Христос Воскресе, и мы все отвечаем: "Воистину Воскресе!". Сегодня все православные люди посещали богослужение, и будут приходить в течение дня, чтобы вознести молитву в храмах Божиих.
Почему мы приходим в храм именно в этот день? Потому что ментально, генетически в нашей душе есть устремленность в вечности. Да, после долгих времен гонений и неустроений, и когда сегодня превалирует идеология потребления и максимального комфорта, у нас понимание вечной жизни выстраивается очень сложно и трудно. И поэтому люди приходят в церковь в надежде на то, что Христос поможет им изменить свою жизнь - ведь человек, который не меняется, - это человек, мертвый духом. И Воскресение – это некий важнейший посыл, нам всем живущим на земле, чтобы наше сердце, имеющее горение и стремление найти глубинный христианский духовный смысл наших предков испокон веков: как жить по чести и достоинству, как нужно идти за своим вождем, Господом нашим Иисусом Христом.
Христос – это надежда нашего бессмертия, и оно формируется здесь и сейчас, в этом мире, в наших поступках, в наших делах, в наших целеполаганиях, в наших устремленностях, в нашем горении сердечном, в нашем стремлении преображения, изменения, прежде всего себя, чтобы сделать мир настоящим садом здесь на земле. И этим садом мы соприкоснемся с садом Небесным, которым мы и определяем Царство Небесное.
И сегодня в своей краткой проповеди уже в конце службы я сказал, что у нас должно быть дерзновение жить по правде, нелицемерно, стремиться к личному духовному росту – не просто ради себя, а ради других: ради своей земли, ради своего народа, ради Господа, который приводит нас в этот мир единожды, чтобы достичь вечной радости и вечного блаженства.
Он ключ, он сердцевина всего и вся, он есть главное в нашей жизни. Потому мы и празднуем, и радуемся, и христосуемся – не просто как традиция, которая нам когда-то была передана, а как глубинный, созидательный смысл нашей жизни, нашего личного бытия, нашего личного пути. И да поможет нам на этом пути Господь! Христос Воскресе!
02 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: