Сегодня

В«Правда глаза колетВ»: письмо французских генералов Макрону вызвало скандал

В«Правда глаза колетВ»: письмо французских генералов Макрону вызвало скандал
фото: teleguide.ru
Письмо французских генералов, адресованное президенту страны Эммануэлю Макрону и содержащее решительный призыв к борьбе против исламизма, а также последовавшая на него реакция правительства вызвали настоящий скандал в республике и раскололи общество. По данным авторов, свои подписи под посланием поставило более 8 000 солдат. «Я в полной мере осуждаю эту инициативу, которая противоречит республиканским принципам и ставит под сомнение честь армии», — заявил глава правительства Жан Кастекс.
Начальник Генерального штаба Франции Франсуа Лекуантр объявил о привлечении 18 подписантов, находящихся на военной службе, к дисциплинарной ответственности. Меру пресечения и степень наказания для военнослужащих определит военный трибунал. Генералы, выступившие авторами письма, должны быть, по словам начальника Генштаба, отстранены от службы. «Это неприемлемая попытка манипуляции», — отметил Лекуантр. «Я отказываю всем в праве на политическое участие, исходя из факта нахождения на службе», — продолжил он, ссылаясь на действующий во Франции порядок, в соответствии с которым военным запрещается высказываться на политические и религиозные темы.
Вместе с тем бывший депутат и внучка основателя «Национального фронта» Марион Марешаль-Ле Пен назвала волнения «симптоматическими». «Я обращаю внимание на то, что письмо приводит к большему беспокойству среди министров, чем недавние беспорядки в пригороде Парижа», — добавила Марешаль-Ле Пен, имея в виду недавнее происшествие в коммуне Рюнжи, в ходе которого неизвестные разбили и расписали краской 14 полицейских машин. «Обращение не содержало призыв к государственному перевороту, оно беспощадно констатировало текущее положение дел», — добавила политик. Она указала на то, что в 1934 году будущий основатель республики Шарль де Голль, будучи подполковником, издал книгу «Профессиональная армия», в которой в крайне резкой манере высказался об отсталости французской армии по сравнению с немецкой, и не был привлечен к какой-либо ответственности. Сейчас же, по словам Марешаль-Ле Пен, во Франции наблюдается абсолютно противоположная картина.
Исследователь общественного мнения Жером Фурке отметил, что письмо генералов особенно активно поддержало население малых и средних французских городов, в которых антиисламские настроения наиболее сильны после теракта в Рамбуйе. В соответствии с недавним опросом, обращение генералов поддержало 58% респондентов. При этом 84% опрошенных отметили, что уровень насилия во Франции вырос. Об упадке Франции заявило 75% респондентов, столько же согласилось с утверждением, что антирасизм и политика, направленная против расовой дискриминации, приводят к обратному эффекту и обратной дискриминации. Подавляющее большинство французов также констатировало факт образования в крупных городах гетто, на которые не распространяются законы, а полиция не способна навести в них порядок.
Даниил Виноградо

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: