Сегодня

«Последний Император» из Рубежного

0
«Последний Император» из Рубежного «Последний Император» из Рубежного
«Последний Император» из Рубежного

Федор Емельяненко  родился в 1976 году в г. Рубежное в простой рабочей семье. Его мать, Ольга Федоровна — преподаватель, работает до сих пор: обучает молодых специалистов-крановщиков в профессиональном техническом лицее. Отец, Владимир Александрович, по профессии — газоэлектросварщик.


Федор — второй ребенок в семье, у него есть старшая сестра Марина и два младших брата, Александр и Иван ,— тоже профессиональные бойцы «смешанного стиля». Еще в детстве Федор вместе с семьей переехал в Россию, в город Старый Оскол Белгородской области, однако родственники остались в Украине, поэтому он много времени проводил на Луганщине, особенно летом.




Лучшие друзья — дзюдо и самбо


В 10 лет он занялся борьбой, причем сразу двумя видами — самбо и дзюдо. По словам его тренера по борьбе, Владимира Воронова, в детстве Емельяненко ничем не выделялся на фоне своих сверстников и добился успехов только благодаря упорству и тяжелейшей работе на протяжении многих лет. Интересно, что с собой на тренировки Федор начал приводить младшего брата Сашу, которого не с кем было оставить дома. В результате Александр сам начал тренироваться и стал профессиональным бойцом.


Закончив школу, Федор поступил в ПТУ на специальность электрик и продолжал усиленно тренироваться. Кстати, у него есть и высшее образование: в 2009 году окончил факультет физической культуры и спорта Белгородского государственного университета, а сейчас учится в аспирантуре.


С 1995 по 1997 год Емельяненко проходил службу в российской армии, сначала в пожарных войсках, потом в танковой дивизии под Нижним Новгородом. В армии Федор тоже не забросил тренировки.


После увольнения в запас в 1997 году он получил звание мастера спорта России по самбо, а спустя два месяца, выиграв международный турнир в Курске, стал мастером спорта по дзюдо. Через год Федор получил звание  мастера спорта международной категории по самбо, стал чемпионом России по дзюдо и бронзовым призером чемпионата России по самбо. В 1998 году он стал серебряным призером чемпионата по боевому самбо среди Вооруженных Сил России в абсолютной весовой категории.


В 1999 году спортсмен был приглашен в российскую сборную по самбо, в составе которой стал бронзовым призером международных турниров класса А, помог привести сборную России к золотой медали в командном чемпионате Европы в Стамбуле.


Несмотря на успехи, из сборной Емельяненко ушел, столкнувшись с несправедливостью в судействе и принципах отбора в команду, а также в связи с необходимостью зарабатывать деньги.




Из борцов — в бойцы


Поскольку Федор владел преимущественно борцовской техникой, для выступления в единоборствах нужно было профессионально поставить удар и научиться уходить от ударов соперника. В 2000 году он начал усиленно изучать технику бокса под руководством Александра Мичкова и сфокусировался на выступлениях в ММА (Mixed Martial Arts — смешанные боевые искусства). Это боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. Бой в полный контакт с ударной техникой и борьбой как в стойке (клинч), так и на полу (партер).


Федор Емельяненко отличается от других бойцов нестандартной техникой. Он практически не наносит джебов и большую часть ударов проводит по круговым траекториям. Удары руками являются главным оружием в арсенале Емельяненко; этот боец особенно опасен на близкой дистанции, что продемонстрировали поединки с Филиповичем (известным под кличкой «Крокоп» — хорватский полицейский) и Сильвией.


Став чемпионом по версии организации «RINGS», Емельяненко был приглашен в «Pride», самую крупную на тот момент организацию ММА в мире. В «Pride» Емельяненко дебютировал 23 июня 2002 года, выступив против нидерландца Семми Шилта, которому уступал в росте почти 30 см. Федор уверенно выиграл бой, после чего вышел на американца Хита Херринга. Победитель матча получал право сразиться за титул чемпиона «Pride» со специалистом по бразильскому джиу-джитсу Антониу Родригу Ногейрой, носившим чемпионский пояс «Pride» с 2001 года. Несмотря на то что Херринг считался фаворитом, Емельяненко сумел победить техническим нокаутом уже в первом раунде, свалив американца на настил и обрушив на него град ударов.




Побеждая «непобедимых»


Победа над Херрингом дала Федору возможность встретиться с Ногейрой за титул чемпиона «Pride». Ногейра до боя с Емельяненко одержал 13 побед подряд. На момент первой встречи с Федором Ногейра считался непобедимым бойцом из-за его выдающейся выносливости, способности держать удар. Несмотря на это, Емельяненко отправил Ногейру в нокдаун и, заняв доминирующую позицию, принялся наносить удары в своем излюбленном стиле «граунд-энд-паунд». Ногейра не раз пытался провести болевой прием, но Федор успешно нейтрализовывал эти попытки. После трех раундов упорного противостояния Емельяненко завоевал победу единогласным решением судей.


В 2004 году Федор встретился с бывшим чемпионом «UFC» и победителем «Pride Grand Prix 2000» Марком Коулменом. Американец сразу сделал результативный проход в ноги, после чего попытался наносить удары, но был пойман на «рычаг локтя». Бой занял чуть больше двух минут и продемонстрировал скептикам разностороннюю подготовку российского спортсмена, способного завершать бои против сильных противников и снизу.


15 августа 2004 года в полуфинале «Grand Prix» Емельяненко встретился с шестикратным членом сборной Японии по дзюдо и серебряным олимпийским призером Наоей Огавой. Огава некорректно повел себя, отказавшись пожать Емельяненко руку перед боем, что, впрочем, не помогло ему в ходе поединка: Федор быстро перевел бой в партер и завершил поединок болевым приемом, второй раз в своей карьере выйдя на Антониу Ногейру. Встреча двух бойцов была напряженной, в результате столкновения головами у Емельяненко открылось рассечение. В итоге бой был признан несостоявшимся, и россиянин сохранил за собой титул чемпиона. Ногейра позже заявил, что Федор проиграл бой, так как намеренно пошел на столкновение. Емельяненко с этим не согласился.


Третья встреча между бойцами состоялась на «Pride Shockwave 2004». На карту вновь были поставлены титул чемпиона «Pride» в тяжелом весе и титул чемпиона «Grand Prix 2004». В отличие от первого матча, прошедшего на полу, Емельяненко, к удивлению противника, предпочел вести бой в стойке и ограничился дзюдоистскими бросками. План Ногейры — перевести бой в партер, установить доминирующую позицию и вывести соперника на болевой прием — провалился. Эффективная защита от проходов в ноги и результативные атаки Емельяненко закрепили за россиянином победу и чемпионский титул.




Месть за брата


Главным событием 2005 года стал бой Емельяненко против хорватского бойца Мирко «Крокопа» Филиповича. Хорват стал одним из главных претендентов на титул чемпиона, побив таких бойцов, как Кадзуюки Фудзита, Игорь Вовчанчин, а также нокаутировав младшего брата Федора Александра. Впоследствии Филипович бросил вызов самому чемпиону, заявив: «Федор Емельяненко, ты следующий!». Большой ажиотаж вызвало опубликованное на сайте «Youtube» видео, показавшее, как обычно невозмутимый Федор во время просмотра боя Филипович — А. Емельяненко не стеснялся в выражениях, видя, как хорват наносил удары прекратившему сопротивление Александру.


Долгожданный бой состоялся 28 августа 2005 года. В первом раунде Филипович разбил Федору нос и нанес несколько ударов ногами по корпусу, в результате чего у Емельяненко образовалась гематома. Несмотря на это, Федор успешно противодействовал Филиповичу в стойке, а в партере сумел нанести несколько тяжелых ударов по корпусу. Борьба и клинчевание заметно вымотали хорвата, и во 2 и 3 раундах преимущество Емельяненко стало очевидным: хорват осторожничал и значительную часть времени провел, избегая атак Федора, иногда буквально спасаясь бегством. После 20 минут(!) боя победа была присуждена Федору.




«Черная» полоса


После боя с «Крокопом» Емельяненко еще несколько лет подряд успешно защищал свои титулы, пока не наступила фатальная дата — 26 июня 2010 года. В этот день состоялся его бой против специалиста по джиу-джитсу Фабрицио Вердума. Перед боем шансы Вердума расценивались экспертами как очень низкие. После небольшой разведки Федор поймал противника на противоходе, сбил с ног и бросился добивать в партере, но Фабрицио захватил руку Федора и заключил в «треугольник». Федор попытался высвободиться, но безуспешно, и в первом же раунде был вынужден сдаться, что стало его первым неоспоримым поражением в карьере.


Проигрыш Емельяненко произвел эффект разорвавшейся бомбы среди болельщиков ММА. Он лишился лидерства среди лучших бойцов. Его рейтинг в тяжелом весе (первая строчка на протяжении многих лет) понизился: в «MMA Fighting» до пятого места, а «MMA Weekly» и «Sherdog» — до третьего.


12 февраля 2011 г. Федор принял участие в турнире «Strikeforce Grand Prix». Его соперником стал бразильский боец Антониу Силва по прозвищу «Bigfoot» (снежный человек). Бой вызвал повышенный интерес телезрителей: для россиян прямую трансляцию вел телеканал «Россия-2», для американцев — кабельный телеканал «Showtime».


В первом раунде бойцы часто шли в размен ударами, при этом Силва, пользуясь преимуществом в росте и весе, сумел разбить Емельяненко нос. После очередной атаки бразильца бойцы вошли в клинч, где Федор попытался провести удушающий прием «гильотина», но Силва избежал удушения, хотя потерял равновесие и упал на спину. По истечении 5 минут раунда у Емельяненко образовалась обширная гематома вокруг правого глаза, и несмотря на стремление Федора, врачи запретили продолжать бой. Таким образом Федор выбыл из турнира на первой стадии и получил второе поражение, которое снизило его рейтинг в списке лучших тяжеловесов мира до 8-го места по версии «Sherdog» и до 7-го — по версии «MMA Weekly».


После проигрыша Федор сказал, что ему пришло время уйти из спорта. Впрочем, вернувшись в Россию, он заявил, что слова «бросил сгоряча» и сможет провести еще несколько боев.


30 июля 2011 г. Федор встретился с американским бойцом Дэном Хендерсоном. Бой начался на встречных курсах, и оба соперника уже на первой минуте нанесли несколько точных ударов. Хендерсон был более результативен, и у Емельяненко открылось рассечение в районе правого глаза. Разойдясь, противники вновь обменялись ударами, и на этот раз точнее был Емельяненко: Хендерсон упал, а Федор попытался добить его в партере. Однако Дэн извернулся, с помощью захвата бедра зашел за спину соперника и нанес ему очень сильный апперкот. Федор ненадолго потерял сознание, пришел в себя, но бой уже остановили. После боя он заявил, что поединок был остановлен рано, а Хендерсон, являющийся большим поклонником россиянина, назвал произошедшее одним из самых серьезных достижений в своей карьере.




«Император» не покидает «империю»


После поражения от Хендерсона страсти вокруг Федора Емельяненко не утихали: останется или уйдет? Ответ на этот вопрос жаждали услышать многие, но «последний Император» упрямо отмалчивался, избегал конкретных заявлений. Затем решил все-таки не завершать спортивную карьеру. Свой следующий поединок он может провести этой осенью в России.


— Мы посоветовались с Федей и решили, что нельзя уходить таким образом. Все, от друзей до соперников, просили Федора продолжить карьеру, и он согласился. Емельяненко здоров и полон сил, он готов продолжать биться, — уверяет промоутер Емельяненко Вадим Финкельштейн. — Вероятнее всего, мы организуем следующий бой Федора в России. Российские поклонники смешанного стиля давно мечтали посмотреть на него вживую.


На протяжении почти десяти лет Федор оставался непобежденным, что беспрецедентно в истории MMA. Повторить его достижение пока не удавалось никому. Помимо карьеры профессионального бойца Емельяненко входит в число совладельцев компании «M-1 Global» — крупнейшего российского промоутера боев по смешанным единоборствам. Также он является персонажем компьютерной игры от «Electronic Arts» и депутатом Белгородской областной думы от партии «Единая Россия».


Главной отличительной чертой спортсмена, по мнению многих журналистов и болельщиков, является его скромность. В отличие от многих бойцов ММА, «поливающих» соперника грязью в предматчевых интервью, Емельяненко всегда вежливо и с уважением отзывается об оппоненте и очень сдержан в проявлении эмоций. Он дипломатичен в интервью с журналистами и общении с болельщиками, никогда не кичится своими победами или наградами.


В связи со сложными отношениями между Россией и Украиной нередки дискуссии, кем является Емельяненко по национальности. Сам Федор отвечает на этот вопрос так:


— Русский, но наши страны не разделяю, я родился в Украине, всю свою сознательную жизнь прожил в Старом Осколе, но половину лета проводил в Антраците, половину — в Рубежном. Сейчас  это два разных государства, но для меня это по-прежнему одна страна.


С тех пор как в жизни Емельяненко важную роль стала играть религия, он начал часто упоминать в интервью Бога (часто говорит «На все воля Божья»), а на ринг стал выходить под песню «Ой, то не вечер» — фоновую на его официальном сайте.


В 1999 году Федор женился на Оксане, с которой познакомился еще в школьные годы в пионерлагере, где он был на спортивных сборах, а она работала вожатой. В том же году у них родилась дочь Маша. В 2006 году пара развелась. Примерно в это же время, после поездки в Дивеево, началось воцерковление  Федора. Серьезно задумываться о вопросах веры Емельяненко начал еще во время службы в армии, однако ярко выраженный характер вера Федора приняла с 2006 года.


29 декабря 2007 года у Федора и его давней подруги, Марины, родилась дочь — Василиса, а в октябре 2009 года Федор и Марина поженились. В июле 2011 года у четы Емельяненко родилась еще одна дочь — Елизавета.


Характер Федора Емельяненко, сила воли и одновременно скромность являются прекрасным примером для подражания. В спортивных клубах разных городов и стран молодые бойцы усиленно тренируются, чтобы стать хоть немого похожими на «последнего Императора».

Герман Борисов

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: