Сегодня

Обменяем ли свободу на хлеб и зрелища?

0
 (голосов: 0)
Обменяем ли свободу на хлеб и зрелища? Обменяем ли свободу на хлеб и зрелища?

Одна из главных задач Основного Закона любого государства – защита интересов граждан. Насколько эффективно Конституция Украины защищает права и свободы жителей страны, и в том числе – жителей Луганской области? Об этом и был разговор с председателем Луганского общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николаем Козыревым, ветераном украинского правозащитного движения и одним из наиболее ярких его представителей.

 

- Николай Кузьмич, Конституцией Украины гарантированы практически все известные нам права и свободы гражданина. Насколько эти гарантии действенны? Как сейчас в Луганской области обстоят дела с реализацией основных прав и свобод, гарантированных Конституцией Украины?

 

- Конституция лишь декларирует наши права и свободы, а гарантии их реализации зависят от двух факторов. Первый – наличие государственных институтов, прежде всего независимого суда, которые могут эффективно защищать тех, чьи права нарушены, и карать нарушителей. Второй – социальная, в том числе правозащитная активность граждан, которые не терпят нарушений своих прав, потому что это унижает их личное достоинство. Они борются, даже если понимают, что не найдут здесь справедливого суда. В таком случае они обращаются в Европейский суд. Что же до ситуации в Луганской области, не думаю, что она сильно отличается от ситуации с нарушениями прав человека в других регионах. И эта ситуация крайне неблагоприятна: у нас практически нет правосудия, суды, милиция, прокуратура и СБУ превратились в сервисные службы при исполнительной власти и сами – главные нарушители прав. Поэтому третья статья Конституции, которая гласит, что человек у нас есть высшая социальная ценность, что утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства, - читается как издёвка. Это пример правового дуализма - расхождения того, что написано, и того, что есть на самом деле.

 

- С фактами нарушений каких прав и свобод жителей Луганской области возглавляемый вами комитет сталкивается чаще всего?

 

- Больше половины из тех, кто приходит в приемную комитета – это жертвы нарушений в сфере коммунальных услуг. Люди возмущаются тем обстоятельством, что в коммунальной сфере царит произвол чиновников, что начисленные платежи не соответствуют качеству и количеству услуг коммунальщиков. Два недавних ярких примера такого произвола. Предприятие «Лугансквода» начислило одинокому пожилому гражданину С. платеж за якобы потребленную им в течение месяца воду в количестве 180 м куб. – три железнодорожные цистерны! А другой монополист - ГКП «Теплокоммунэнерго» - начисляет гражданину П. платежи за якобы потребленное им тепло, хотя у него официально установлено автономное отопление уже более трех лет! Они знают это, но грозятся взыскать через суд задолженность в сумме почти три тысячи гривень!

 

Очень много нареканий на несправедливые суды, на безобразную работу государственной исполнительной службы, на бездушие чиновников этой службы, особенно в отношении несчастных пенсионеров-детей войны.

 

- Если рассматривать ситуацию с точки зрения осведомленности граждан о своих правах и свободах, то есть два взгляда на это. Первый: бурные события последних лет и неразбериха в законодательстве превратили народ в инфантильную массу, заинтересованную исключительно в зарабатывании на жизнь, ограничивающуюся меркантильными потребностями, и при этом людей не особенно заботят право и свободы; примеры: миллионы людей, работающих без официального трудоустройства и социальных гарантий, молчаливое согласие с поборами в медицинских учреждениях и учебных заведениях и т. д. Второй взгляд: людей все же в большей степени интересует соблюдение их прав и свобод, следствие – активизация правозащитного и протестного движения, более активное отстаивание рядовыми гражданами своих прав в судах. На ваш взгляд, какая точка зрения в большей степени соответствует действительности?

 

- К сожалению, мой опыт вынуждает меня быть солидарным с первой точкой зрения. Все же основная масса наших людей склонна обменивать свободу на хлеб и зрелища. На их сознание легко воздействуют манипулятивные технологии с помощью в первую очередь - телевидения. А некоторый рост правозащитной активности связан с падением уровня жизни и ростом недоверия ко всем институтам власти. Слишком много коррупции, насилия и несправедливости. Многие не видят выхода из этой ситуации и находятся в состоянии психологической подавленности, прострации. Такую ситуацию можно назвать социальной контузией. Потому слишком много и социальной апатии.

 

- Николай Кузьмич, еще в прошлом году в Украине стартовала подготовка к новой конституционной реформе. Уже сформирована Конституционная ассамблея, призванная подготовить рекомендации по изменению Основного закона страны. Глава ассамблеи Леонид Кравчук, например, заявил, что будут существенно изменены положения, касающиеся правоохранительной и судебной систем. Насколько, на ваш взгляд, новая редакция Конституции будет соответствовать современным требованиям и в какой мере будут защищены право и свободы рядового гражданина?

 

- Ничего не могу сказать по поводу подготовленной новой редакции Конституции – не видел. Я встречался в этом году в Киеве с одним специалистом в области права, членом Конституционной ассамблеи, и меня поразил такой факт. Он работал в отдельной группе ассамблеи и понятия не имел об общей концепции конституционной реформы. Разве возможно, скажем, строителю делать кладку стены дома, не имея представления о том, какой дом будет в финале, по проекту – одноэтажный или десятиэтажный? А что касается каких-то претензий к существующей Конституции с точки зрения защиты прав человека, скажу о главном в этом смысле – наша Конституция не содержит надежных правовых механизмов для ограничения произвола власти.

 

- Что, по-вашему, нужно изменить в действующем тексте Конституции Украины? Что-то добавить, исключить из него?

 

- Сложный вопрос, коротко не ответишь. Если говорить о базовых вещах конституционного устройства, которые следует реформировать, то надо иметь в виду, что Конституция – это форма общественного договора по поводу существующего политико-экономического режима на определенном историческом этапе страны. Фундамент этого режима – способы и порядок функционирования собственности, обмена производительных ресурсов, системы трудовых отношений. У нас обычно думают только о переделе властных полномочий между президентом, парламентом и правительством. И еще – закрепить, кто в доме хозяин. Но институты власти – это вторичная, производная надстройка над материальной основой. Наш политико-экономический режим характеризует кланово-олигархический порядок функционирования институтов собственности, обмена, труда. Это означает, что доступ к основным природным ресурсам, промышленно-финансовым активам имеют только лица из узкого круга привилегированных групп (народу в широком смысле сюда «вход воспрещен»), производительная собственность имеет условно частный характер (её всегда могут отнять), а наемный труд на предприятиях олигархов и их сателлитов – это современное рабство. Это значит, что никакой демократии нет. Государственная власть в таких условиях выстраивает свою вертикаль для распределения всех ресурсов через Киев и неизбежно стремится к политической монополизации, а демократия имеет имитационный характер.

 

Это и надо изменить с помощью Конституции. Такой порядок в известном смысле был неизбежным следствием распада прежнего советского государства. Необходимо было стимулировать омертвлённый капитал путем криминальной и полукриминальной приватизации в 90-е годы. Сейчас этот режим исчерпал свой модернизационный потенциал и превратился в тормоз развития страны. Тотальная коррупция, кумовство и семейственность в политике и экономике, бизнес «для своих», верховенство силы вместо верховенства права – такова система, в которой права человека, свобода предпринимательства и свобода слова просто избыточны. Обратите внимание на примечательный факт, имеющий диагностическое значение: у нас уже привыкли говорить, что в стране есть правящая партия. Но в Конституции нет термина «правящая партия». Такой была КПСС, которая потому и не допускала никаких других партий. Вот почему наши оппозиционные силы всячески маргинализуются, в отношении их привычен язык вражды.

 

Я бы предложил несколько новаций в порядке реформирования Конституции:

 

1. Владение, пользование и распоряжение природными ресурсами (угольным пластом, земельным участком, водоемом, лесом, рудой) не может быть в одних руках на праве частной собственности. Как это происходит сейчас. Скажем, шахтой должны владеть работники шахты, пользоваться ею может предприниматель, а распоряжаться – государство. Потому что это народная собственность. И природная рента с угольного пласта должна идти в местный бюджет. Сейчас же приватное присвоение этой ренты – источник обогащения олигархов и нищеты местных бюджетов, шахтерских поселков. А шахтеры – никто и звать их никак. Только и осталось что от советского времени – большие буквы над зданиями комбинатов: «Слава шахтерскому труду!»

 

2. Местные советы не имеют права распоряжаться коммунальной собственностью без согласия громады. Хватит «дерибанов» земли и имущества!

 

3. Все предприятия, работающие в регионе, налоги платят только в местный бюджет.

 

4. Выборы в местные советы – только после отчета головы совета о том, как использовалась коммунальная собственность. Новый городской голова принимает её публично по Акту и клянется громаде преумножать коммунальное богатство. Если дело пошло в минус – досрочные выборы.

 

5. Местное самоуправление предусматривает должность Уполномоченного громады по правам человека.

 

6. Рост зарплат местных чиновников зависит от экономической эффективности территории.

 

7. Центризбирком и Конституционный суд не могут формироваться по квотному принципу, а местная власть формируется по беспартийному принципу.

 

8. Фальсификация результатов выборов – тяжкое преступление, подрывающее конституционный строй государства.

 

Беседовал

Вячеслав ГУСАКОВ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: