Сегодня

Владимир Рыбак: «Только согласованная работа всех органов власти даст возможность эффективно воплощать реформы»

0
 (голосов: 0)
Владимир Рыбак: «Только согласованная работа всех органов власти даст возможность эффективно воплощать реформы» Владимир Рыбак: «Только согласованная работа всех органов власти даст возможность эффективно воплощать реформы»

Не прошло и недели после рабочей поездки в наш регион Президента страны Виктора Януковича – и вот очередной знаковый визит: в минувшую среду Луганщину посетил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

 

Ради жизни людей

 

Свое знакомство с регионом спикер парламента (в сопровождении лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, председателя областного совета Валерия Голенко, главы облгосадминистрации Владимира Пристюка, мэра Луганска Сергея Кравченко и других) начал с областной клинической больницы, где ему показали уже действующее отделение кардиореанимации и центр неотложных состояний и медицины катастроф, первая очередь которого после реконструкции вскоре начнет принимать пациентов. Оба отделения призваны значительно снизить смертность и уровень инвалидности от распространенных в нашем крае сердечнососудистых заболеваний и высокого производственного травматизма, в первую очередь, среди людей трудоспособного возраста. В первом из названных – отделении кардиореанимации – уже выполняют такие ранее недоступные в нашем регионе операции, как аортокоронарное шунтирование, стентирование в ранние часы после инфаркта миокарда, а также адекватное выхаживание больных с инсультами. На столь же высокий уровень самых лучших мировых стандартов обещает выйти и центр неотложных состояний и медицины катастроф. В подарок этому центру Владимир Рыбак вручил современный высокоинтеллектуальный аппарат искусственной вентиляции легких.

 

Оценивая увиденное в областной больнице, руководитель парламента во время короткого диалога с журналистами признал:

 

-- То, что мне показали, есть далеко не во всех областях. Здесь создана и действует система для выживания людей со сложнейшими патологиями и травмами, что очень важно для такого промышленно насыщенного региона, как Луганщина. Такие примеры надо распространять по Украине. И уже при формировании бюджета на 2014 год народные депутаты должны четко понять, что необходимо максимально передать финансы на места. Тогда и в областных, и в городских бюджетах будет больше ресурсов, чтобы насыщать современным оборудованием свои больницы. И решать другие местные проблемы.

 

Во время встречи с коллективом областной клинической больницы Владимир Рыбак напомнил об основных задачах, которые поставил Президент Виктор Янукович, заявив о необходимости кардинальных реформ по всем направлениям жизни страны. В их числе – и намеченная реорганизация системы местного самоуправления, от качества которой во многом зависит уровень жизни и благосостояния жителей всей Украины.

 

«Объединяться не будем. Договорились?»

 

Эта тема стала ключевой и во время встречи с руководителями органов местного самоуправления и местных органов власти, которая состоялась в колонном зале областного совета, после того как Владимир Рыбак посетил строящийся в центре Луганска храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» и дал интервью на областном телевидении. В совещании приняли участие руководители области, народные депутаты, представляющие наш регион в Верховной Раде Украины, депутаты Луганского областного совета, главы городов, председатели райсоветов и райгосадминистраций.

 

Открывая совещание, председатель областного совета Валерий Голенко отметил:

 

-- Все мы, собравшиеся здесь, надеемся, что инициированная Президентом Украины Виктором Януковичем реформа местного самоуправления создаст условия для экономической самодостаточности территориальных громад: деньги, которые громада зарабатывает, будут работать на нее и на ее развитие. Не менее важно также прекратить спекуляции отдельных политиков на теме административно-территориального передела. Концепция реформы местного самоуправления, которая по настоянию главы державы сейчас обсуждается в регионах, не содержит даже намека на укрупнение областей. Однако в последнее время нередко обнародуются прогнозы псевдоэкспертов о подготовке к «сдаче» Луганской области Донецкой. Хотел бы обозначить нашу позицию: мы – за административно-территориальную реформу, которая наведет порядок в системе управления населенными пунктами, четко разграничит полномочия уровней власти и направления бюджетных потоков. Но мы категорически против укрупнения. И районов, и, тем более – областей. Потому что, во-первых, любое укрупнение означает автоматическое удаление гражданина от центра предоставления ему услуг. Во-вторых, оно приведет к уничтожению существующей инфраструктуры, а на создание новой в новых центрах потребуется колоссальный финансовый, материальный, кадровый ресурс, которым Украина в сегодняшних непростых условиях просто не располагает. То есть, разрушив старое, мы не создадим нового.

 

Валерий Голенко подчеркнул: у задачи по повышению уровня жизни людей другое решение – необходимо ориентироваться не на «укрупнение», а на создание на местах условий для развития. Чтобы громада не «тянула» ресурс из центра, а зарабатывала его сама. И сама же распоряжалась всем тем излишком, который получила сверх плана. На месте же и с учетом мнения местных жителей определяла приоритетность расходов.

 

-- Таким образом мы обеспечим еще и участие граждан в принятии управленческих решений, что является одним из ключевых факторов реального народовластия, -- акцентировал председатель облсовета.

 

В ответ на столь серьезный вызов Владимир Рыбак заявил:

-- Что касается укрупнения… В той социально-экономической ситуации, в которой сейчас находится страна, нам только этого не хватало – встрять в такой «передел». Отдельные депутаты, конечно, могут высказывать свое мнение, -- заметил спикер парламента, подразумевая недавно опубликованные в газете «Зеркало недели» рассуждения на данную тему народного депутата от Партии регионов Сергея Гриневецкого, -- но это не значит, что это мнение совпадает с позицией фракции, партии, руководства страны. Сегодня, в условиях мирового кризиса и острой нехватки ресурсов в стране, вопрос укрупнения или объединения областей не обсуждается ни на одном уровне. Но если эта тема и встанет на повестке дня, то это будет в другие времена и еще очень нескоро.

 

В своем выступлении спикер парламента обстоятельно рассказал о сути решений и действий всей системы власти, подчеркнув особо: сейчас впервые за почти 22 года независимости Украины все три основные ветви власти имеют возможность сообща делать все для улучшения жизни людей. В то же время:

 

-- То, что есть, не устраивает ни жителей страны, ни ее руководство. Именно поэтому Президент обозначил 21 направление реформирования. Но реализовывать их предстоит нам вместе, объединив усилия по всей вертикали – от центральной власти до органов местного самоуправления в самых маленьких населенных пунктах, -- сказал Владимир Рыбак. -- А я всегда с Донбассом – и с Донецком, и с Луганском. Но объединяться не будем. Договорились?!

 

Когда утихнут митинговые страсти?

 

Такая четкая позиция воодушевила участников совещания, и в своих выступлениях они сконцентрировались на конструктивных предложениях, которые, как предполагается, должны найти отражение в новых законах, направленных на совершенствование деятельности органов местного самоуправления.

 

В частности, Владимир Пристюк обратил внимание на необходимость совершенствования механизма взаимоотношений между местным самоуправлением и местными органами исполнительной власти: дабы исключить мешающую развитию территорий конкуренцию полномочий давно пора дать право областным и районным советам создавать свои исполнительные органы, изменив при этом статус соответствующих государственных администраций и наделив их исключительно контролирующими и организационными функциями. По мнению губернатора, целесообразно было бы перейти и на среднесрочное – сроком до трех лет – бюджетное планирование, что позволило бы максимально сосредоточить ресурсы на выполнении серьезных проектов и обеспечить преемственность в их реализации.

 

Участники совещания говорили и о необходимости на законодательном уровне урегулировать нестыковки в формировании тарифов на коммунальные услуги: сегодня, с одной стороны, эти тарифы устанавливает государство, а с другой – то же государство не торопится возвращать местным бюджетам разницу между действующим тарифом и реальной себестоимостью услуг. И о необходимости создания условий для стимулирования самодостаточности территорий, местным бюджетам которых сегодня не всегда хватает денег даже на выплату заработной платы учителям и врачам, не говоря о развитии и поддержании школ, больниц, детских садов, культуры, спорта. И о проблемах «громады в громаде», или таких «матрешек», как Молодогвардейск и Суходольск в составе города Краснодона или города Счастье, Александровск, поселок Юбилейный в составе Луганска.

 

Пользуясь случаем, мэр Луганска Сергей Кравченко обратился к руководителю парламента и присутствовавшим народным депутатам с просьбой посодействовать выделению городу средств, недостающих на завершение первой очереди строительства путепровода по улице Советской и Ледового дворца на квартале Степном: этот объект почти готов, но его не удалось сдать в эксплуатацию в прошлом году только потому, что Киев не выполнил свои финансовые обязательства.

 

В ходе совещания представители местного самоуправления ратовали и за введение системы автоматических бюджетных платежей, которые не сдерживались бы в ручном режиме казначейскими инстанциями. И одновременно упрекали Верховную Раду в нерасторопности: в частности, местным советам пришлось ждать целых полгода, пока парламент исправит собственную недальновидность, внесет поправки к закону и вернет органам местного самоуправления право самостоятельно выделять земельные участки на территории своей громады. Эти и масса других озвученных проблем и вопросов находятся в исключительной компетенции законодательного органа страны. Его решений ждет не только Луганщина – вся Украина. Однако первые полгода после очередных выборов оппозиция регулярно блокировала трибуну Верховной Рады, и парламент почти не работал.

 

Отвечая на прозвучавшие претензии, Владимир Рыбак отметил, что «корни парламентского кризиса не в проблемах нынешнего дня, а в политических амбициях на предстоящую президентскую избирательную кампанию: потенциальные кандидаты – а их в парламенте немало – рассматривают и используют Верховную Раду как трибуну для политического пиара». При этом Владимир Рыбак пожалел, что «политическая культура некоторых парламентариев не укладывается в элементарные моральные нормы: они до сих пор не отошли от «митинговой стихии» парламентской избирательной кампании и первых дней работы законодательного органа».

 

Вместе с тем, по словам спикера, приоритетными на последней пленарной неделе второй сессии Верховной Рады станут вопросы социальной защиты граждан, борьба с коррупцией и евроинтеграция. «Именно по этим вопросам в парламенте было найдено взаимопонимание», -- отметил руководитель законодательного органа страны, подчеркнув: «миссия парламентаризма состоит в том, чтобы подняться над узкопартийными интересами, личными политическими амбициями и работать на благосостояние государства».

 

Руководитель Верховной Рады высоко оценил непосредственное участие Президента Украины в преодолении парламентского кризиса и его готовность к диалогу со всеми политическими силами, к конструктивному и системному сотрудничеству с парламентом, и выразил пожелание, чтобы «такую же открытость к диалогу продемонстрировали и некоторые наиболее крикливые политические лидеры парламентских фракций». Только при условии согласованной работы как центральных, так и местных органов власти будет возможность эффективно воплощать предложенные Президентом реформы и получить от них позитивные результаты.

 

Что касается предложений и пожеланий относительно Концепции реформирования местного самоуправления и совершенствования условий текущей работы, высказанных участниками совещания, то глава Верховной Рады пообещал: обеспечит для них максимальное внимание со стороны высшей государственной власти.

 

Вот только когда парламент наконец-то начнет оперативно откликаться на кричащие инициативы с мест – вопрос…

 

Ирина Ефанова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: