Сегодня

Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи

Пашинян написал письмо Путину с просьбой о военной помощи
Фото: РИА Новости
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что написал письмо Владимиру Путину с просьбой о военной помощи из-за ситуации в Сюникской области, приграничной с Азербайджаном, передает РИА Новости.
По словам Пашиняна, вчера стороны достигли договоренности о том, что азербайджанские военные покинут территорию Армении. А накануне, во время телефонного разговора с Путиным, "подходы сторон к проблеме были по существу идентичными".
"Причиной того, что я вчера не обратился (к Путину за помощью. — Прим. ред.) является то, что накануне на самом высоком уровне было констатировано, что сегодня войска должны были быть выведены", — сказал Пашинян на внеочередном заседании парламента.

При этом Баку выполнил соглашение лишь частично — "есть территории, которые азербайджанцы покинули", добавил Пашинян.
"Поскольку договоренность не выполнена полностью, сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении в том числе военной помощи", — цитирует его Sputnik Армения.
В разговоре с Пашинянов Владимир Путин подчеркивал, что для урегулирования ситуации необходимо выполнять положения трехсторонних договоренностей и другие документы, в том числе о прекращении огня.
Как сообщало Минобороны Армении, 12 мая азербайджанские Вооруженные силы попытались провести работы "по уточнению границ" на одном из приграничных участков Сюникской области. Ведомство не привело подробностей о процессе. В среду ситуацию обсудили главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров.
Ереван счел этот инцидент спланированной провокацией. Прокуратура Армении возбудила уголовное дело о нарушении территориальной целостности. В ведомстве заявили, что азербайджанские войска перешли государственную границу.
Армения направила в ОДКБ официальное обращение по ситуации в Сюникской области, срок его рассмотрения — три дня.
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие. Успешным оказалось достигнутое в ночь на 10 ноября трехстороннее соглашение.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: