Сегодня

Женщины чувствуют боль сильнее мужчин. - Ученые

Женщины чувствуют боль сильнее мужчин. - Ученые
Статистические исследования показали, что у женщин болевые ощущения острее, чем у мужчин. К такому выводу пришли американские ученые из Стэнфордского университета
Чтобы сравнить болевые ощущения мужчин и женщин ученые обратились к медицинской статистике, но тут возникли десятки вопросов, связанных с параметрами исследования. Как известно, существует несколько типов боли, а количественного измерителя болевых ощущений до сих пор нет.
Ученые взяли для своей работы поистине огромную статистическую выборку: 160 тыс. жалоб на разнообразные боли, с которыми в больницы обращались свыше 72 тыс. пациентов. Вся эта информация была сосредоточена в электронной медицинской базе, регистрирующей все истории болезней. Из нее исследователи отобрали случаи, когда человек обращался с болями впервые, и классифицировали их в соответствии с недугами и полом пациентов.
Конечная выборка включала в себя 11 тыс. случаев, 56% которых приходилось на женщин (и 51% женщин были белыми). Все болевые ощущения ученые распределили по 250 категориям болезней. Среди диагностических признаков было выделено 47 категорий, на каждую из которых приходилось не менее 40 жалоб. Уже эти 47 видов исследователи разложили по 16 «кластерам боли»: например, скелетно-мышечные заболевания и болезни, затрагивающие соединительную ткань. В этом кластере обнаружились наибольшие различия между болевыми ощущениями у разных полов. Что же до измерения боли, то здесь была выработана 10-балльная шкала, в которой один пункт соответствовал изменению болевых ощущений, фиксируемых самими врачами. Это «минимальное лечебное вмешательство», после которого регистрировали изменение болевых ощущений.
Таким образом, удалось установить не только большую чувствительность женщин к боли, но и сопоставить это с конкретными болезнями. Если о фибромиалгии и мигрени врачи давно знали, что у женщин эти болезни проявляются резче, серьезнее, то в других случаях (к примеру, при синусите или болезнях шейных позвонков) различия в болевых ощущениях были описаны впервые. В своей статье авторы подчеркнули, что им удалось показать не большую предрасположенность женщин к боли, не то, что они жалуются на боль чаще мужчин, а именно большую интенсивность болевых ощущений у слабого пола.
Согласно выводам ученых, медикам, даже если они придерживаются феминистских взглядов, при постановке диагноза следует делать поправку на то, кто им рассказывал о своих симптомах - мужчина или женщина.
«Фокус»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: