Сегодня

Формат работы политической подгруппы Контактной группы остается под вопросом – МИД ЛНР

Формат работы политической подгруппы Контактной группы остается под вопросом – МИД ЛНР
Формат работы политической подгруппы Контактной группы остается под вопросом. Об этом в преддверии запланированных на 18 и 19 мая видеоконференций Контактной группы и ее подгрупп заявило Министерство иностранных дел ЛНР.
В дипломатическом ведомстве отметили, что на предыдущем заседании Контактной группы был принят один из предложенных Республиками вариантов — "работа без общественных экспертов/советников".
"Удастся ли и далее продолжить работу по политическому урегулированию? Или Украина возвратится к блокированию работы по политическому треку?" – задались вопросом в МИД.
На заседаниях планируется обсудить запуск в работу уточненного координационного механизма по реагированию и верификации в рамках Мер по усилению режима прекращения огня, подписанных 22 июля 2020 года; проект Дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями; перспективы одновременного открытия двух новых пунктов пропуска на линии разграничения в ЛНР.
"С учетом постоянных информационных провокаций и вбросов Украины, а также результатов предыдущего заседания Контактной группы есть основания предположить, что Киев продолжит придерживаться своей тактики имитации конструктива при реальном саботировании любых продуктивных шагов по выполнению Минских соглашений и мирному урегулированию конфликта", - добавили в МИД.
Ранее представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник сообщал, что представители ОБСЕ в Контактной группе убедили украинскую делегацию отказаться от привлечения "общественных советников" к участию в заседаниях.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.
17 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: