Сегодня

Цена топлива в Украине вырастет на 10-15%

Цена топлива в Украине вырастет на 10-15%
Своё слово о постановлении Кабмина от 14 мая 2021 года сказали АЗС. Сети заправок WOG и OKKO публично отказались продавать A-95 и дизельное топливо. Заявив, что продажа топлива по таким ценам им просто невыгодна.
15 мая, в связи с введением госрегулирования цен на топливо на АЗК временно приостановлена реализация PULLS 95 и PULLS Diesel.
«Это связано с тем, что продажа топлива этих марок по цене, установленной Кабинетом министров на май, является убыточной для сети», — отмечают в ОККО.
В WOG заявили, что в связи с обнародованием постановления Кабмина, которое предусматривает введение временного госрегулирования цен на топливо, вынуждены прекратить реализацию премиального топлива 95 Mustang и ДТ+Mustang.
Также сеть автозаправок SOCAR скорректировали цены на основные виды топлива с учетом введенных ограничений. В то же время, компания вынуждена временно приостановить реализацию премиального топлива — NANO 95, Diesel Nano Extro.
Как сообщает Телеграмм-канал «Легитимный», в Офисе Президента уже дали распоряжение Премьер-министру об урегулировании возникшей ситуации. Вырабатывать план и механизмы сдерживания цен Правительство теперь будет совместно с сетями АЗС.
По оценкам чиновников Кабмина розничная цена вырастет на 10-15% от текущей стоимости.
Цена топлива в Украине вырастет на 10-15%
Меры были приняты из расчета на «ответку» из Москвы. Топливный кризис может усугубиться тем, что РФ может просто заблокировать продажу топлива Украине. Новый виток «торговых войн» приведёт к резкому скачку цен. Именно поэтому Кабмин включил инструмент госрегулирования цен на топливо. В ответ сети АЗС прекратили продажу 95-го и ДТ, что в скором времени спровоцирует дефицит на рынке и приведёт к массовому недовольству автомобилистов.
В сообщении также говорится, что в сложившихся обстоятельствах, «бунт АЗС» может стоить Премьеру кресла.

Напомним, Кабмин Украины ввел госрегулирование розничных цен на бензин и дизельное топливо. Соответствующее решение принято на заседении 14 мая.
Предельные торговые надбавки (наценки) на топливо на период действия карантина не должны превышать следующих показателей:
не более 7 гривен (включая НДС) на 1 литр для дизельного топлива;
не более 5 гривен (включая НДС) на 1 литр для автомобильных бензинов.
Согласно расчетам, средняя цена на май с учетом предельной наценки должна составлять:
дизельного топлива — 27,89 гривен за литр,
бензина — 30,22 гривен за литр.
Экономика - Сегодня, 10:56 506

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: