Сегодня

ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения шести гаубиц ВСУ – Народная милиция

ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения шести гаубиц ВСУ – Народная милиция
Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали отсутствие в местах хранения отведенного тяжелого вооружения шести гаубиц ВСУ. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
"Во время проверки мест хранения запрещенного вооружения, расположенных вблизи (села) Муратово, наблюдателями миссии ОБСЕ отмечено отсутствие шести 122-мм гаубиц Д-30", - сказал он.
Наблюдатели также выявили, что четыре танка Т-72 14-й бригады ВСУ разукомплектованы: с них сняты траки, частично отсутствует бронезащита, с двух боевых машин сняты двигатели.
Комбриг соединения Сергей Войченко доложил командующему оперативно-тактической группировки "Север" Владимиру Горбатюку, что танки были разукомплектованы для восстановления боеготовности танкового батальона, в котором в настоящее время неисправно более 10 единиц вооружения. О местонахождении отсутствующих орудий Войченко неизвестно, так как при ротации соединения с 24-й бригадой в местах хранения их уже не было.
Филипоненко отметил, что по данному факту назначено служебное расследование, а командир 14-й бригады приказал военнослужащим не пропускать патрули миссии ОБСЕ в населенные пункты, находящиеся в зоне ответственности соединения.
Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.
Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
17 мая — Луганск

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: