Сегодня

В Латвии отказались премировать призеров олимпиады по русскому языку

В Латвии отказались премировать призеров олимпиады по русскому языку
Фото: Ints Kalnins / Reuters
В латвийском Даугавпилсе городская дума решила не награждать денежной премией 11 местных школьников, которые в прошлом году заняли призовые места на международной олимпиаде по русскому языку, организованной Санкт-Петербургским государственным университетом, сообщает в пятницу портал gorod.lv, передает РИА Новости.
Причиной отказа, по данным издания, стало то, что школьники участвовали в олимпиаде самостоятельно. Дума Даугавпилса, указывается в сообщении, поддерживает денежными вознаграждениями школьников-призеров за победу в городских, государственных и международных олимпиадах, а также в научных конференциях, конкурсах и дебатах, организованных при сотрудничестве с Министерством образования и науки Латвии.
Как пишет издание, в прошлом учебном году 11 даугавпилсских школьников при поддержке своих педагогов по русскому языку приняли участие в международной онлайн-олимпиаде по русскому языку, которую организовал Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства образования России. Всего в данной олимпиаде приняли участие 3199 школьников из 98 стран, 11 школьникам из Даугавпилса удалось занять первые, вторые и третьи места.
Однако, вчера, пишет портал, на состоявшемся заседании финансового комитета эти школьники не были включены в проект решения думы для получения денежного вознаграждения (за первое место — 80 евро, за второе — 70 евро и за третье место — 55 евро). "Отказ выплатить школьникам предусмотренные думой денежные вознаграждения согласовал курирующий сферу образования вице-мэр Янис Дукшинский (Латгальская партия), который, по сути, утвердил позицию управления образования о том, что школьники на данную олимпиаду не были заявлены от имени Министерства образования и науки в лице министра Илги Шуплинской", — сообщает портал.
Как отмечает gorod.lv, на финансовом комитете думы разгорелись горячие дебаты именно по поводу невключения 11 школьников — призеров международной олимпиады в Санкт-Петербурге в список достойных поощрения. По утверждению специалистов юридического департамента думы, данным школьникам полагается денежное вознаграждение, а по утверждению управления образования — нет. Единогласным голосованием членов финансового комитета проект решения был направлен на доработку, чтобы до заседания думы, которое состоится на следующей неделе, уточнить все обстоятельства о возможности награждения школьников.
На сложившуюся ситуацию отреагировала партия "Русский союз Латвии" и пообещала из своих средств выплатить школьникам денежное вознаграждение. "Мы убеждены, что дети не должны страдать от несостоятельности бюрократического аппарата и политических игр! Поэтому партия "Русский союз Латвии" приняла решение из своих средств оплатить положенную детям награду, и это мы сделаем в ближайшие дни", — говорится в сообщении на странице партии в Facebook.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: