Сегодня

В Киеве не могут определиться, хотят ли они возвращения Донбасса — Лавров

В Киеве не могут определиться, хотят ли они возвращения Донбасса — Лавров
Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров дал интервью АиФ. Среди затронутыз тем оказался Донбасс и мирное урегулирования «украинского вопроса» для РФ.
Военные учение или обострение конфликта
В концентрации войск вокруг Донбасса, которая произошла в апреле, эксперты увидели риск опасной эскалации, ситуацию стали сравнивать с Карибским кризисом 1962 г. Неужели конфликт России и Украины (а ведь новое обострение может случиться в любой момент) действительно способен стать детонатором Третьей мировой войны?
«Прежде всего отмечу, что на Донбассе идет внутриукраинский вооруженный конфликт. Он стал следствием госпереворота, приведшего к власти в Киеве радикальные националистические силы. Плановые учения российских вооруженных сил проходят на российской территории и на значительном удалении от Донбасса. Именно эти учения, которые уже завершились, Киев при поддержке западных стран пытался выдать за усиление напряженности. Именно украинские радикалы и националисты стали насаждать свои порядки и расправляться с теми, кто был с ними не согласен. В их числе оказались жители Донбасса, которые просто отстаивают свою свободу, национально-культурную идентичность, право говорить на родном языке.
Руководство Украины не хочет признавать их законные интересы, отказывается предоставлять Донбассу особый статус, как это предусмотрено Минскими соглашениями. Вместо этого Киев «переводит стрелки» на Россию, пытается выставить ее стороной конфликта, требует усиления антироссийских санкций».
Плановые учения российских вооруженных сил проводятся каждый год и завершают зимне-весенний период боевой подготовки. По словам Лаврова, текущий год не стал исключением, учения прошли на российской территории и на значительном удалении от Донбасса.
Глава российского МИД обратил внимание, что США и их союзники по НАТО наращивают военную активность как на территории Европы, так и в Украине, в Черном море. «Накачивают» украинскую армию вооружениями, оказывают ей финансовую и материальную поддержку, обучают ВСУ натовским методам ведения войны.
«Только в 2021 году на территории Украины запланировано проведение семи совместных военных учений со странами НАТО. То есть каждые полтора-два месяца там проходят маневры. Украинские военные участвуют в крупнейших натовских учениях Defender Europe 2021. Все это Россия вынуждена учитывать в своем военном планировании. Ну и, конечно, излишне говорить, что милитаризация Украины не способствует урегулированию конфликта на Донбассе».
В Киеве все чаще говорят о пересмотре Минских соглашений.
" В Киеве в последнее время все чаще об этом говорят. Недавно президент В. Зеленскийзаявил, что «Минские соглашения нужны не для урегулирования, а лишь для сохранения санкций против России». Глава украинской делегации в Контактной группе Л. Кравчук назвал Минск «удавкой на шее Украины и препятствием для урегулирования конфликта». Трудно расценить такие высказывания иначе как отказ от выполнения Комплекса мер.
Причина очевидна. Рейтинг киевской власти неуклонно катится вниз, а обещанного В. Зеленским «мира на Донбассе» как не было, так и нет."
«Объяснимо и неуемное стремление Киева изменить последовательность выполнения положений Комплекса мер, поставив на первое место получение под контроль всей российско-украинской границы с последующим проведением местных выборов в Донбассе.»
Лавров предполагает, что в Киеве считают, что предоставление Отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса в составе украинского государства — а это ключевой элемент Минских соглашений — станет препятствием для продолжения нынешней политики.
«Ожидать, что подобная перспектива вызовет энтузиазм у жителей Донбасса, не приходится. Люди испытывают на себе все ужасы бомбежек и непрекращающихся обстрелов, терпят тяжкие лишения в результате экономической блокады.»
Выход из тупика есть
Чтобы найти выход из тупика, власти в Киеве должны определиться, хотят ли они возвращения Донбасса в состав украинского государства. Если да, то путь к этой цели один — четкое и последовательное претворение в жизнь Комплекса мер. Напомню, что данный документ затвержден в резолюции СБ ООН и тем самым является обязательным к исполнению сторонами конфликта, то есть Киевом, а также Донецком и Луганском.
Предложение вести переговоры публично
«Обеспечение конфиденциального характера переговоров является обычной практикой в дипломатии, залогом их успеха. Но это правило работает лишь тогда, когда все стороны действуют добросовестно, нацелены на достижение конкретных результатов.
К сожалению, поведение украинской делегации на переговорах в Контактной группе между Киевом, Донецком и Луганском при содействии ОБСЕ и России свидетельствует об обратном. В немалой степени это относится и к дискуссиям политических советников нормандской четверки»
Именно поэтому, по словам Сергея Лаврова, появилось предложение «главного переговорщика России по Донбассу» Дмитрия Козака о проведении обсужений в публичном пространстве. Что позволит избежать манипуляции фактами и искажения информации поступающей в распоряжение общественности.
Политика - Сегодня, 13:02 278

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: