Сегодня

Хинштейн: О входе в интернет по паспорту пока речи не идет

Хинштейн: О входе в интернет по паспорту пока речи не идет
Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, комментируя возможность принятия постановления об отказе от анонимности в Сети, заявил, что «интернета по паспорту» не стоит ждать раньше 2023 года.

«Сегодня о регистрации, о входе в интернет по паспорту речи не идет. По крайней мере, в настоящий период. Но в целом я сторонник того, чтобы интернет поступательно становился деанонимизированной средой, и достигать этого нужно не путем запретов и жестких репрессивных мер, а созданием определенных условий и формирования своего рода культуры общения и поведения в интернете», – заявил Хинштейн в интервью «Интерфаксу».
По его словам, «это органично соотносится с предложением Роскомнадзора … о проведении психологического тестирования пользователей социальных сетей с тем, чтобы сами владельцы сетей такой мониторинг вели, выявляя лиц, потенциально склонных не только к какому-то девиантному, неадекватному поведению в Сети, но и в целом к совершению каких-то противоправных действий».
«Как можно сформировать такую культуру деанонимизации? Через разные инструменты. На мой взгляд, это просто должно стать немодным и неприличным – прятаться за псевдонимом. Потому что когда человек уверен в себе и в своей правоте, ему нет нужды скрывать свое настоящее лицо. Но – повторюсь – сегодня речь не идет о том, что это нужно делать в директивном и ультимативном порядке», – указал Хинштейн.
На уточняющий вопрос журналиста он ответил, что «интернета по паспорту» точно не будет до конца 2022 года.
Юрист Александр Журавлев, комментируя инициативу лишить пользователей Сети анонимного статуса для борьбы с киберпреступностью, заявил, что к вопросам деанонимизации в интернете необходимо подходить осторожно и взвешенно, соблюдая баланс между личной жизнью граждан и защитой их возможных угроз.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: