Сегодня

9 дней в Луганске и обратно — Луганчанка о поездке домой через КПВВ «Станица Луганская» и карантине

9 дней в Луганске и обратно — Луганчанка о поездке домой через КПВВ «Станица Луганская» и карантине
Луганчанка о поездке из Киева домой и обратно за 9 дней.
Пользователь Юля Кужельная поделилась своей историей пересечения линии разграничения и 9-дневном прибывании в Луганске, коммунальных тарифах и актуальной ситуации в городе в группе Facebook «Переселенцы Луганска».
Сегодня приехала из Луганска (вчера выехала).
Впечатления навскидку (если чего ещё вспомню, добавлю).
Ехала через Киев-Рубежное-Станицу. На украинской стороне посмотрели по верхам и пропустили. Когда шла к мосту, вспоминались жуткие истории про два ряда столов и потрошение сумок... Но нет: прошла пограничников, дальше два стола стандартных размеров. За одним из них стоит проверяльщик с пин пойнтером, заставляет всё вытряхивать из сумок и проверяет всё пином. Когда подошла моя очередь, вышел второй проверяльщик без пина, пригласил меня, глянул тоже по верхам, спросил про валюту и не везу ли табак и алкоголь. Я говорю: а какой смысл, У НАС ведь всё это дешевле... Ну и отпустил меня. Через час уже была на автобусной остановке.
Дома за неделю поделала почти все дела по комуналке, встретилась с парой подруг и т.д..
Не знаю, как где, в центре днём полно народа, но в 19.30 на автовокзале маршрутку ждала полчаса, машин почти не было. Кстати, о машинах: за все 9 дней, что там была (при том, что в центр выезжала каждый день и обращала внимание на номера), только на трёх машинах заметила украинские номера и две из них были на паркинге у дома (одна из них с харьковскими номерами). В основном номера ЛНР, российские и иногда грузинские. Да, а в нашем микрорайоне погода хорошая, народ до темноты жарит шашлыки, гуляют по улице, на детской площадке полно детворы, где-то играют в волейбол...
Минимальная пенсия сейчас 5,800 рублей, но за полгода комуналка подорожала два раза на 20%, а с июля подскочит ещё на 50%. Продукты тоже подорожали. Например, на рынке свежие огурцы 100-120 рублей/кг (40-45 грн). У нас в АТБ перед отъездом покупала по 25 грн.. По остальным позициям тоже.
Обратный путь.
С автовокзала к мосту автобусы идут (20 рублей) с 7.30 до 11.00, потом только с 50 лет. Учитывая, что в сторону Луганска я ехала почти в пустом автобусе и на автовокзал пришла в 7.15. Очередь была человек 300-400... :( Впихнули меня во второй автобус. При том, что у меня было 4 сумки, чувствовала себя не очень комфортно... Короткая остановка на 50 лет: впихнули ещё трёх человек, ехать стало совсем грустно...
Приехали. Народа как бы много, но пропускают быстро. Волновалась, что меня не выпустят, поскольку была всего 9 дней, но ничего, проскочила. Вещи смотрели на выбор, у каждого 10-15-го. Поскольку у меня была нестандартная сумка, меня тоже поставили на стол. В вещах в основном книги, все зачем-то пролистали и отпустили.
На украинской стороне фискалы только прощупывали свёрнутую одежду и просили показать дно у сумок. Когда шла туда, волонтёры помогли удалить Дий Вдома и установить Вдома. На обратном пути благополучно активировала, показала пограничнику... ну и всё. Но у многих людей, когда они начинали активировать программу, вылетало сообщение «У вас закончился лимит проб на активацию». Сбой какой-то наверное. Повторю: У МНОГИХ.
Они подходили к пограничникам, рассказывали про своё горе, они им что-то подсказывали и в результате все прошли. Я думаю, они удалили эту программу и загрузили опять... но не знаю точно.
Ну, собственно, и всё. Приехала в Рубежное, подождала каких-то 8 часов, попила пиво, кофе, перекусила, загрузилась в поезд и почухала в сторону Киева

Напомним, что со вчерашнего дня, в Луганске в однострононнем порядке изменили правила пересечения КПВВ «Станица Луганская». С новшествами и непосредственно самим указом можно ознакомиться здесь. Школа выживания - Сегодня, 11:20 1299

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: