Сегодня

Ефремов пролоббировал для Антрацита 20 млн. грн - Луганск.comments.ua

Ефремов пролоббировал для Антрацита 20 млн. грн - Луганск.comments.ua
На днях Президент Украины Виктор Янукович потребовал от правительства до конца января пересмотреть закон о госбюджете на текущий год и перераспределить средства на развитие регионов.
Как пишет еженедельник «Комментарии», беспокойство Виктора Януковича вполне оправданно. На данный момент сверстано более 95% местных бюджетов.
Если верить экспертам аналитического центра Ассоциации городов Украины (АЦ АГУ), принимая эти документы, региональные власти, особенно в западных регионах, были вынуждены по максимуму затягивать пояса.
Прежде всего потому, что правительство заложило в главную смету страны огромный дефицит средств на выполнение областями делегированных полномочий (например, финансирование школ, больниц, детсадов) — около 20%, или, по самым скромным оценкам, 12 млрд. грн.
Из них на зарплату — 6 млрд. грн., остальное — коммунальные платежи. Безусловно, в случае тотальных задержек с выплатами Кабмин выделит дополнительный ресурс, чтобы не накапливать зарплатные долги. Однако угроза нехватки денег будет постоянно держать местные власти в напряжении.
Найти дополнительно 40–50 млрд. грн.  для покрытия потребностей регионов практически нереально. Одна из статей, которую можно было бы пустить под нож, — распределение прямых субвенций на социально-экономическое развитие отдельных территорий. В 2012 году на эти цели будет направлено 2,7 млрд. грн. Кроме того, еще 1,2 млрд. грн. пройдет через Государственный фонд регионального развития.
В Минфине эти нормы называют «устраняющими диспропорции» и «содействующими гармоничному развитию регионов». По сути же эти статьи бюджета являются легализированным методом финансирования избирательной кампании депутатов-мажоритарщиков за средства налогоплательщиков. Поскольку конкретные суммы выделяются лишь отдельным населенным пунктам и районам без всякой привязки к их реальному значению для экономики страны.
Из 27 областей дополнительную помощь получила только половина. Больше всего денег — 200 и 197 млн. грн. «на социально-экономическое развитие» — досталось Одесской и Донецкой областям. Остальным счастливчикам повезло гораздо меньше
Всего же на потребности избирательных округов, в которых планируют баллотироваться нынешние депутаты, они  «разобрали» из бюджета почти 2 млрд. грн. Теперь же под лозунгом справедливого перераспределения денег свой кусок бюджетного пирога, очевидно, получат и другие мажоритарные округа, которые «регионалы» считают для себя стратегическими на предстоящих выборах.
Что касается Луганской области, то по данным еженедельника «Комментарии», глава фракции ПР в парламенте, лидер «регионалов» Луганщины Александр Ефремов «заведет» в Антрацит из госбюджета 20 млн. грн.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: