Сегодня

Мечты Украины занять транзитное место Белоруссии разбились о просчеты Киева

Мечты Украины занять транзитное место Белоруссии разбились о просчеты Киева
Украина не сможет получить часть белорусского транзита из-за собственных ошибок. Об этом заявил экс-министр транспорта страны Евгений Червоненко.

Федеральное агентство новостей
Давление Европы на Белоруссию после инцидента с ирландским самолетом дало Киеву повод задуматься об увеличении транзита. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба открыто объявил, что Белоруссия утрачивает статус транзитной державы и часть поставок может быть перенаправлена на Украину.
По мнению Червоненко, в Киеве абсолютно не понимают экономику, логистику и последствия собственных просчетов. Политик убежден, что ситуация вокруг Белоруссии была спровоцирована Западом с двумя целями: создать негативный фон в преддверии саммита Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня, а также поддержать кризисную экономику Прибалтики за счет части белорусских поставок. Украина в западные приоритеты не входит ни в одном из качеств.
"Жизнь показывает, что о нас думают в 47-ю очередь. Мы всем надоели", — отмечает Червоненко.

Политик считает, что Кулеба просчитался с заявлением по транзиту и более продуктивным с его стороны было бы "хитренькое молчание". Наряду с этим Украина получает последствия собственной деструктивной политики после Майдана. В марте 2014 года предполагалось, что через ее терминал пройдет первый контрейлерный поезд между Европой и Китаем, но за несколько лет после "революции достоинства" Украина практически утратила статус транзитной страны.
"Лукашенко сделал все для белорусского транзита. И сегодня у них не выдерживает колея. Самая короткая дорога между Европой и Азией — через Украину. Но из-за коррупции и нашей дурной политики русские, европейские и турецкие траки объезжают Украину, хотя это очень неудобно, как чесать левое ухо правой рукой", — сказал Червоненко.

Благодаря Белоруссии Украина получает уникальный шанс вернуть транзит на миллиарды долларов и частично компенсировать ситуацию с газовой трубой, отмечает политик. Однако просчеты политиков в Киеве вкупе с их несамостоятельностью не оставляют Украине шанса на кусок белорусского транзитного "пирога", констатирует бывший министр.
"Украиной управляют несамостоятельные люди, которые в жизни ничего не сделали и живут на чужие деньги. А за любые деньги надо платить поступками. И они говорят и делают то, что нужно не Украине, а кому-то еще. Европе, Америке, транснациональным корпорациям. У нас появился идеальный шанс, а мы его изгадили", — сказал Червоненко на канале "НАШ".

По мнению политика, не менее сложная ситуация ждет Украину с поставками топлива и электроэнергией. Ранее израильский аналитик Яков Кедми предрек Киеву страдания после ответа Белоруссии на санкции.
Анастасия Броцкая

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: