Сегодня

Опыт Грузии по идентификации пенсионеров-переселенцев по видеосвязи необходимо применить на Донбассе

Опыт Грузии по идентификации пенсионеров-переселенцев по видеосвязи необходимо применить на Донбассе
Эксперты БФ «Право на захист» считают, что Грузия успешно реализует пенсионную политику в отношении вынужденных внутренних переселенцев, этот опыт необходимо использовать для жителей Донбасса.
Об этом они рассказали «Восточному варианту«.
Украина может брать грузинский опыт за основу.
«Они в свое время приняли такое законодательство, которое позволяет идентифицировать человека по видеосвязи. И учитывая, что в 2021 году, да и в 2014, интернет был уже достаточно быстрый и поддерживает качественно изображение, это можно рассмотреть», — говорит старший стратегический юрист БФ «Право на захист» Олег Тарасенко.
Для идентификации личности также можно привлекать международные гуманитарные организации, работающие в ОРДЛО.
«Это очень чувствительный вопрос, потому что никто пока не хочет брать на себя такие обязательства. Нужно взвесить все «за» и «против». Нужно понять, как выплачивать эти деньги, потому что всем все равно придется получить свою банковскую карту, а потом все банки должны перейти на удаленную верификацию», — отмечает юрист по адвокации БФ «Право на захист» Анастасия Одинцова.
Сейчас Министерство цифровой трансформации разрабатывает возможность получения цифровой подписи при помощи смартфона и биометрии, но биометрия появилась уже после начала войны, поэтому ожидаемо, что будут сложности.
Олег Тарасенко говорит, что Украина делает первые успешные шаги, например, открыла мобильные отделения банков на КПВВ и человеку уже не нужно ехать далеко от линии разграничения, чтобы доказать, что он жив-здоров.
«Пенсия — это единственная связь для пенсионеров с ВОТ с Украиной. Они приезжают на подконтрольную территорию, контактируют с людьми, развенчивают мифы, видят, как Украина развивается. Эта та самая минимальная связь, которая нам нужна», — считает Анастасия Одинцова.
Новости Региона - Сегодня, 08:00 255

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: