Сегодня

Зеленский приравнял В«Северный поток — 2В» к В«оккупацииВ» Крыма

Зеленский приравнял В«Северный поток — 2В» к В«оккупацииВ» Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Россия после запуска «Северного потока — 2» не будет продлевать контракт с Украиной и полностью прекратит транзит газа через ее территорию.

Соответствующее заявление глава украинского государства сделал 31 мая в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«Если они достроят „Северный поток — 2“ — это угроза для энергетической безопасности Украины и Европы. Россия точно нас отключит. Да, у нас есть контракт. Кстати, благодаря Германии и Франции мы в „нормандском формате“ договорились об этом контракте на пять лет. И из этих пяти лет почти два уже прошли. Через три года этот контракт закончится. Если они завершат техническую сторону „Северного потока — 2“ в этом году, он заработает через два-три года. И мы знаем, что будет. Все это делается для того, чтобы следующего контракта у Украины не было», — сказал Зеленский.

По мнению президента, Россия сможет использовать «Северный поток — 2» для давления на Украину на переговорах по Донбассу и в «решении вопросов с Крымом».
«„Северный поток — 2“, я считаю, ничем не отличается от аннексии Крыма. Я объясню, почему. Чтобы забрать себе Крым и иметь возможность торговаться, была начата война на востоке Украины, тогда понемногу „забывается“ вопрос Крыма… Но мы продолжали поднимать эту тему. Именно поэтому я решил создать Крымскую платформу… Теперь россияне идут по одинаковому сценарию. То есть у них появляются постоянные рычаги для торгов», — сказал Зеленский.

По его мнению, трубопровод — это «козырная карта» России, при этом частично его запуск поддерживает и Европа.
«Далее, чтобы торговаться по Донбассу, чтобы „выбить“ для сепаратистов амнистию, чтобы оставить за Россией контроль над результатами местных выборов и так далее, нужно повышать ставки. „Северный поток — 2“ на сегодня — это козырная ставка. Реально у них на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа», — заявил Зеленский.
Глава государства выступил за то, чтобы совладельцами украинской ГТС стали представители Европы и США. По его мнению, это укрепило бы позицию Украины.
«Я действительно считаю, что было бы круто иметь в качестве партнеров как совладельцев в ГТС Украины — Европу и Соединенные Штаты. Потому что вопрос не в том, что никто бы нам не повредил эту трубу, не совершал против нее какие-либо действия, но в том, что все защищали бы эти контракты и защищали в целом безопасность Украины и Европы», — сказал Зеленский.
Из слов украинского президента выходит, что он лучше самих европейцев знает, что нужно Европе. С одной стороны он утверждает, что Европа поддерживает «Северный поток — 2», а с другой — говорит, что это угрожает ее безопасности.
Между тем Германия вовсе не считает новый трубопровод для себя угрозой. Наоборот, статус основного транзитера российского газа в Европу сулит ФРГ гигантские выгоды.
И если Украина сделала все, чтобы от такого статуса избавиться, то глупо требовать то же самое от немцев, которые умеют считать. Ради собственной выгоды они вцепились в «Северный поток — 2» мертвой хваткой, несмотря на американские санкции, антироссийскую политику Евросоюза и непрекращающиеся стенания Киева.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: