Сегодня

В Нафтогаз рассказали как изменится цена на газ и горячую воду

В Нафтогаз рассказали как изменится цена на газ и горячую воду
Отмена возложения специальных обязательств для предприятий теплокоммунэнерго не приведет к повышению газовых тарифов.
Об этом в комментарии Укринформу заявил директор по интегрированным коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины» Максим Белявский.
Он напомнил, что в мае была отменена модель ПСО, по которой Нафтогаз поставлял топливо для производителей тепловой и электрической энергии по льготной цене, которую определял Кабинет Министров.
«Реформа рынка природного газа требует отмены ручного регулирования, обеспечения прозрачности процедур для сохранения конкурентоспособности. Это наши обязательства, которые были закреплены в Соглашении об ассоциации Украины с ЕС», — пояснил Белявский.
По его словам, НАК «Нафтогаз Украины» и представители компаний, которые ранее потребляли газ в рамках ПСО, договорились о модели дальнейшей работы уже в рыночных условиях. Речь идет о подписании трехлетнего договора на поставку газа для производителей тепла и горячей воды для бытовых потребителей.
К тому же предприятия теплокоммунэнерго используют газ для производства тепла не только для потребностей населения. К их сетям подсоединены также государственные, коммунальные и коммерческие предприятия.
«Именно поэтому мы предлагаем и предоставляем на первый год действия трехлетнего контракта газ по долгосрочной рыночной цене 7,42 грн за кубометр в объеме, соответствующем историческому объему потребления ТКЭ для производства тепла и горячей воды непосредственно для потребностей населения. Дополнительные же объемы ресурса будут отпускаться по спотовой рыночной цене», — добавил Белявский.

Долгосрочная рыночная цена в 7,42 грн за кубометр, по его словам, соответствует средневзвешенной себестоимости добычи газа, учитывает инвестиционную составляющую и финансовые затраты.
Экономика - Сегодня, 13:48 69

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: