Сегодня

"Газпром" планирует сократить транзит сырья через Польшу

"Газпром" планирует сократить транзит сырья через Польшу
Российский газовый концерн "Газпром" планирует изменить структуру экспорта газа в Европу.

gazprom.ru / ПАО «Газпром»
Поставки голубого топлива по трубопроводу "Ямал — Европа" через территорию Белоруссии и Польши могут резко снизиться в последнем квартале 2021 года. Некоторые специалисты связывают это с переориентированием экспорта на "Северный поток — 2".
Издание EADaily передает, что сокращение достигнет восьмикратного масштаба. По данным отечественной компании, соглашение с "Газпром трансгаз Беларусь" было скорректировано, в результате чего в четвертом квартале года доставка топлива до ГИС "Кондратки" (последний участок перед Польшей) сократится до 1 млрд куб. м, хотя в течение трех кварталов объем транспортировки будет находиться в пределах 9 млрд кубометров.
Всего планируется поставить 26,67 млрд куб. м. Заявленная проектная мощность участка, расположенного в Польше, — 33 млрд куб. м. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что это говорит об отсутствии необходимости у "Газпрома" в создании долгосрочных контрактов после того, как будет запущен "Северный поток — 2".
Владимир Гусе

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: