Сегодня

Польша недовольна новым белорусским праздником

Польша недовольна новым белорусским праздником
Польша недовольна новым белорусским праздником

Ожидаемо, но тем не менее.
Новый белорусский государственный праздник, назначенный на 17 сентября, вызвал ожидаемую истерику в МИД Польши.
В новом белорусском празднике виновата оказалась...Россия.
В МИД с возмущением восприняли заявление белорусских властей об установлении нового праздника под названием «День народного единства» 17 сентября. Совершенно непонятно основывать историческую политику Беларуси на наследии пакта Сталина и Гитлера. Это жест, который является частью действий России, направленных на переосмысление чрезвычайно сложной истории нашего региона, которая серьезно помешает Беларуси в диалоге и взаимопонимании с соседними странами, а также с европейскими странами.

17 сентября 1939 года Советский Союз вторгся в Польшу, которая тогда сражалась в одиночку с войсками нацистской Германии. Таким образом, Советский Союз реализовал секретный протокол пакта Риббентропа-Молотова, заключенного между СССР и Третьим рейхом 23 августа 1939 года, что непосредственно привело к началу Второй мировой войны. Это совместное нападение СССР и нацистов на Польшу положило начало самой ужасной войне в истории мира, унесшей жизни 60 миллионов человек, в том числе жителей Беларуси. Многие из них погибли в немецких концлагерях и советских трудовых лагерях. 17 сентября 1939 года несколько сотен тысяч польских мирных граждан были лишены гражданства, достоинства и жизни в глубинах Советской России.

О важности 17 сентября 1939 года для Центральной и Восточной Европы говорится в резолюции Европейского парламента от 19 сентября 2019 года о важности европейской исторической памяти для будущего Европы. В этой резолюции прямо и недвусмысленно подчеркивается ответственность за развязывание Второй мировой войны двух государств: нацистской Германии и Советской России. Документ также напоминает о послевоенном разделе Европы, который явился результатом имперской политики СССР.

Также отмечается многолетнее порабощение государств Центральной и Восточной Европы под властью Москвы и жестокой коммунистической идеологией.
Учреждение Дня народного единства в ознаменование включения Беларуси в Союз Советских Социалистических Республик является прославлением советского наследия и попыткой отрезать Беларусь от ее истинных корней. Это акт, который подрывает независимость и суверенитет Беларуси.
Мы с большим восхищением смотрим на деятельность белорусского народа, который основывает свою самобытность на подлинном историческом и культурном наследии независимой Беларуси.

https://www.gov.pl/web/dyplomacja/oswiadczenie-msz-dot-ustanowienia-przez-bialorus-nowego-swieta-pod-nazwa-dzien-jednosci-narodowej - оригинал на польском

Тут забавно все.

1. Новый праздник утвердил Лукашенко. Само собой по приказы из Кремля. Раскрыта тайна поездки Батьки в Сочи, Путин ему и говорит - пока 17 сентября не утвердишь, не отпущу.
2. Сложные отношения Белоруссии с европейскими странами проистекают из неудачных попыток европейских стран сменить режим в Белоруссии путем гос.переворота.
3. Вполне понятно основывать историческую политику Белоруссии на событиях 1939 года, так как границы БССР в знакомом нам виде возникли как раз в 1939 году.
4. Советский Союз вошел на территорию бывшего польского государства, которое проиграло войну и правительство которой бежало из страны. Войну СССР Польша не объявляла.
5. Нытье про Пакт Молотова-Риббентропа особенно смешно, главное не вспоминать про пакт Пилсудского-Гитлера, Мюнхенский сговор, британские гарантии Польше, захват Тешина...
6. Также отмечаем вранье про уравнение нацистских лагерей смерти с советскими лагерями. Про собственные лагеря Польша (включая уничтожение десятков тысяч пленных красноармейцев в в 20х годах) по понятным причинам помалкивает, как и про роль поляков в уничтожении европейских евреев, за которых она пока еще не выплатила компенсации Израилю.
7. Теперь уже речь идет о "сотнях тысяч лишенных жизни". Сторонникам Геббельсовской версии Катыни надо поднапрячся - из Варшавы новая методичка идет. Надо новые ямы с польскими офицерами искать и готовить мешки под более крупные компенсации. После покаяний перед пшепанством конечно же.
8. Важно, что о столь важных событиях, которые происходили в 1939 году, говорит столь неважный орган как Европейский парламент..Это мнение очень важно для нас. Наверное?
9. То есть раздел послевоенной Европы являлся результатом имперской политики СССР. С кем же делил Европу СССР после 1945 года? Кто бы это мог быть? Ау, Совет Европы?
10.Отмечаем многолетнее порабощение государств Центральной и Восточной Европы под властью Вашингтона и жестокой неолиберальной идеологией.

В общем, судя по польской реакции дата для праздника - политически правильная.


Борис Рожин

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: