Сегодня

ДНР предложила Киеву официально признать суверенитет Донбасса и отказаться от всех претензий

ДНР предложила Киеву официально признать суверенитет Донбасса и отказаться от всех претензий

Представители ДНР предложили украинской стороне признать суверенитет Донбасса и отказаться от любых претензий к Народным Республикам. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на Минских переговорах, министр иностранных дел страны Наталья Никонорова, передает ДАН.
Напомним, что сегодня, 9 июня, проходит заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Никонорова отметила безрезультатность политической повестки: Киев не только не проявляет стремления к разблокированию процесса, но и осложняет его. Накануне сообщалось, что украинские дипломаты «засекретили» направленные в адрес ОБСЕ данные по дорожной карте.
«Считаем такую позицию откровенно абсурдной, поскольку, напоминаем, что вся суть Минских соглашений заключается в том, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе через прямой, прозрачный и продуктивный диалог между его сторонами», — отметила, в частности, Никонорова.

Ранее, 6 июня, руководитель украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук в интервью 5 каналу сравнил Донбасс с «раковой опухолью», от которой якобы необходимо избавиться, чтобы «развиваться как независимому государству».
«Если украинские власти солидарны с озвученным в одном из интервью господина Кравчука тезисом о том, что Донбасс – это «раковая опухоль, которую нужно отрезать», то тогда предлагаем Киеву сделать эту операцию бескровно: официально признать нашу самостоятельность, суверенитет и правосубъектность, а, следовательно, отказаться от всех своих претензий по Донбассу», — добавила глава МИД ДНР.

Переговоры в Контактной группе по урегулированию в Донбассе осложнены с лета 2020 года – после принятия верховной радой Украины постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями. В том же году было предложено реанимировать работу подгруппы по политическим вопросам путем утверждения соответствующей Дорожной карты. Свои идеи ДНР и ЛНР направили в Контактную группу в октябре. Ответа от украинской стороны не последовало, но спустя месяц Киев представил свой «план шагов». Оказалось, что 78% этого документа грубо нарушают Комплекс мер.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: