Сегодня

Cтудентам в Украине могут разрешить обучение на русском языке

Cтудентам в Украине могут разрешить обучение на русском языке
На заседании Комитета по вопросам образования, которое состоялось 9 июня, народные депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно урегулирования образовательной деятельности в сфере высшего образования для иностранных граждан и лиц без гражданства, №3717.
Как пишет «Четвертая студия», об этом сообщает информационное управление Аппарата ВР
Представляя законопроект, народный депутат Юлия Гришина напомнила, что он был направлен в комитет для подготовки на повторное первое чтение.
«В Комитете доработали законопроект: уточнили название, внесли изменения в срок вступления в силу — его продлен на месяц, привели в соответствие с законодательством терминологию. Предлагаем включить норму для иностранцев или лиц без гражданства, которые планируют получать образование в Украине за средства физических или юридических лиц, о том, что обучение может осуществляться на иностранном языке. При этом учебные заведения обеспечивают обязательное изучение государственного языка на протяжении всего периода обучения. В законодательстве есть коллизия относительно языка обучения», — отметила народный депутат.

По ее словам, в Украине обучается более 70 тысяч иностранцев. Но отток студентов за два года составил 10%. Согласно исследованиям, среди наиболее востребованных языков обучение для иностранных студентов — английский (59%), русский (26%) и французский. Есть запрос расширять перечень иностранных языков, в частности «языковые инициативы» исходят от Румынии, Венгрии, Марокко. Юлия Гришина также акцентировала внимание на необходимости упростить доступ белорусских студентов к обучению в украинских учебных заведениях. Для наработки путей решения этого создана рабочая группа.
Законопроект поддержали Министерство образования и науки, общественная организация «Союз ректоров высших учебных заведений Украины».
Народный депутат Наталья Пипа высказала предложение формулировки нормы"для иностранных граждан обучение может осуществляться на английском или других официальных языках Европейского Союза". По ее мнению, так будет разрешено учиться на всех языках, в том числе и на русском. Культура - Сегодня, 19:41 157

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: