Сегодня

Владислав Михайлов: «К цели — через «не могу»…»

0
Владислав Михайлов: «К цели — через «не могу»…» Владислав Михайлов: «К цели — через «не могу»…»

— Конечно, я счастлив, завоевав золотую медаль, но прекрасно понимаю, что главные бои в моей жизни еще впереди. Рад, что победил очень сильных соперников — из Казахстана в полуфинале и из Турции в финале. Оба мощные, и борьба была равная, тяжелая. Да и публика болела за них. Думаю, что выиграть помогли мои главные козыри — выносливость и поставленный сильный удар слева. Спасибо всем тренерам, которые работали и работают со мной, в первую очередь Вадиму Васильевичу Никитину, который тренирует меня с 5 лет, тренеру сборной школьников Украины Эльдару Карамовичу Шарафутдинову и главному тренеру юниорской сборной Валерию Павловичу Хлыстову.




«Сердце должно быть боксерским»


Пятилетнего Владика в секцию тайского бокса привели бабушка и мама, главные болельщики и летописцы всех побед любимого чемпиона. И не только болельщики. Как говорит мама Елена Ивановна, заместитель начальника Луганского почтамта по вопросам маркетинга и продажи услуг, именно семья остается единственным спонсором одной из украинских олимпийских надежд.


— В нашей семье не привыкли сетовать на трудности, — рассказывает Елена Михайлова. — Характер и моему сыну помогает добиваться побед. Но поддержка нужна — и моральная, и материальная. Это же честь страны. Когда Владик стоял на пьедестале почета и с рукой у груди пел гимн Украины, думаю, не у одной меня слезы гордости текли по щекам. Это очень трогательный момент. Все-таки в чемпионате участвовали около трехсот сильнейших юных боксеров из 48 стран мира. И только представители восьми стран стали чемпионами. И еще, не удержусь, скажу о тележурналисте, который комментировал финал. Безусловно, у Владислава еще много недостатков, он еще в начале спортивной карьеры. Но, тем не менее, он — единственный представитель Украины, вышедший в финал, где боксировал с очень сильным турецким боксером. И вот на протяжении всех трех раундов комментатор не нашел ни одного доброго слова в адрес своего соотечественника. «Хаос, отсутствие тактики, бездарные потуги…» Если бы это говорил турецкий комментатор, я бы поняла. Но это же был наш. Мне (думаю, не только мне) было все это странно слышать. Тем более что бой Владислав выиграл. Победу ему присудили все судьи. Такое вот слово и дело.


Однако оставим слова на совести их говорящих. А дела, вернее, победы Владислава Михайлова вызывают искреннее уважение. Действительно, семейный характер — целеустремленный, настойчивый, трудолюбивый — помогает ему добиваться успеха. Тренер быстро разглядел в мальчике задатки бойца-победителя, способного держать удар, терпеть и двигаться к поставленной цели через «не могу». Он предложил мальчику перейти на занятия классическим боксом, и не прогадал. Они последовательно прошли через все тренировочные сборы и соревнования, начиная с районных до всеукраинских и международных, завоевав за это время более 60 медалей.


«Сердце должно быть боксерским, голова — ясной, удар — точным» — эти слова тренера Владислав воспринял всей душой. На вопрос, как он преодолевает болевой порог в ринге, ответил: «Стараюсь не пропускать удары, атаковать и контратаковать, а если что — терпеть. Это — бокс». Наверное, потому друзья называют стиль Михайлова агрессивно контратакующим. Наверное, потому среди любимых спортсменов, на мастерство которых он равняется — Флойд Мэйвезер, Мэнни Пакьяо, Василий Ломаченко и, конечно, братья Кличко. Сегодня Владислав выступает в средней весовой категории до 75 кг. Но вес и мастерство — дело наживное. Кто знает, может, через несколько лет именно он продолжит традиции легендарных братьев в супертяжелой категории. Тем более характер, старательность, фактурность дают основания для таких предположений. Братья ведь тоже начинали с побед на юниорских чемпионатах.




Курс


на Рио-де-Жанейро


На луганском вокзале возвратившегося с победой Владислава встречали бабушка, мама и их подруги и коллеги по почтамту (бабушка Валентина Васильевна тоже всю жизнь проработала там). Спортивное руководство было занято другими, вероятно, более важными делами. Но и без начальства встреча получилась радостной, торжественной и веселой. Были гирлянды шаров, цветы, бокалы с соком и слезы радости. Елена Ивановна сказала тогда: «Такое впечатление, что у нас каждый второй — чемпион мира». А потом добавила, что когда Владик вернется с медалью из Рио-де-Жанейро, где в 2016 году пройдут Олимпийские игры, встречать его придет весь город. Что ж, планы «наполеоновские», и никто из земляков против них возражать не будет. Тем более в Луганском областном высшем училище физической культуры, где учится Михайлов. Вот там его встретили, как положено встречать чемпиона — и тепло, и душевно, и с почестями. Директор училища Анатолий Скалаух пожелал новых побед на молодежном, а затем на взрослом ринге.


Кстати, об отношении к юным спортсменам. Владик вспомнил вот что: «В прошлом году я был на соревнованиях в Ковеле. Как раз тогда мне исполнилось 15 лет. В конце дня мы пришли на ужин, и я увидел, что в столовой накрыты праздничные столы для всей сборной. Обаятельная женщина вместе с тренером поздравила меня, вручила подарок. Это был настоящий праздничный сюрприз». Оказалось, это была председатель областной профсоюзной организации работников связи Волынской дирекции «Укрпочты» Валентина Андриюк. Так что болельщики у юного боксера есть не только в Луганске, но и на Волыни.


Через год состоится молодежный чемпионат мира, подготовку к которому Владислав практически уже начал. Даже недельный отдых на Азовском море был у него в режиме тренировок — кроссы, плавание, тренажерный зал… А потом начнутся занятия в школе. Они у него по индивидуальной программе, но качество знаний от этого не страдает. Любимый предмет — математика, которую преподает Людмила Ивановна Александрова. Любит и литературу — особенно повести о боксе Джека Лондона и книгу воспоминаний известного боксера Николая Королева, которая называется просто и емко: «На ринге».


После школы Владислав Михайлов планирует поступать на юридический факультет Восточноукраинского национального университета. Бокс — это, конечно, жизнь, как поется в песне. Но вернее будет сказать — стиль жизни, в которой неизбежно наступит момент расставания с большим спортом. Все это будет потом, а пока спорт предстает бесконечной, тяжелой, но любимой работой. Тренеры поставили перед Владиславом задачу усилить удар справа. Без такого нокаутирующего удара в Рио-де-Жанейро делать будет нечего. А потому нужны качественные спарринг-партнеры. Соревновательного опыта не хватает. Ведь на уровне области и даже на всеукраинских турнирах многие соперники уклоняются от боя с Михайловым, понимая его силу. Нужны спарринги, нужны спонсоры. Чтобы успешно сражаться (до победы) с соперниками из Европы, Америки, Азии. Чтобы продолжались традиции братьев Кличко.

Владимир Спектор

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: