Сегодня

Правда ли, что до Троицы нужно успеть посадить весь огород?

Правда ли, что до Троицы нужно успеть посадить весь огород?
Каждый год дата празднования дня Святой Троицы разная — она зависит от даты Пасхи, соответственно, поэтому и «плавает». В старину существовал негласный закон для всех тех, кто держал хозяйство и сажал огород: до праздника нужно непременно успеть выполнить все посадочные работы в огороде. Однако, тут же встает резонный вопрос — в те года, когда Пасха празднуется рано, например, бывает даже в начале апреля, — не рановато ли завершать посевную? Что делать с этим?

На самом деле, открытых запретов на посадку, посев или пересадку чего-либо Церковь, конечно же, не дает. Обычай «все посадить до Троицы», скорее всего, возник оттого, что в день праздника, и на следующий день, когда отмечается «Духов день», считается большим грехом работать, а вести любые работы на земле — тем более, потому что в Духов день «земля именинница». Вот и стремились люди выполнить посев и посадку до этого дня, чтобы со спокойной душой сходить войти в праздник. Наши предки старались завершить посадки до Троицы из тех соображений, чтобы отмечать праздники с ощущением, что все дела закончены и можно со спокойной совестью отдохнуть. Как говорится: «Сделал дело — гуляй смело!» Лишь в дни святых праздников лучше воздержаться от дел, если на то нет крайней необходимости. Лучше посетить церковь, накрыть стол, пригласить родных и близких и просто отдохнуть.

В этом году Троица приходится на 20 июня — сроки вполне достаточные, чтобы закончить посадку и пересадку большинства растений. Если вы чего-то не успели, или пока еще не срок сажать (редьку, к примеру, сажают уже на убывающий день — после 22 июня, соответственно), то не возбраняется сделать это позже. Спокойно занимайтесь делами и не волнуйтесь о приметах — не всегда они работают.

Ранее мы рассказывали, что нужно посадить на огороде после 10 июня. Культура - Сегодня, 15:00 359

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: