Сегодня

На Станице Луганской пятнадцатилетнюю луганчанку украинские пограничники не пропустили домой в Луганск

На Станице Луганской пятнадцатилетнюю луганчанку украинские пограничники не пропустили домой в Луганск
Девушка возвращалась домой в Луганск, но из Украины ее не выпустили, так как один документ пограничники признавать не захотели.
КПВВ «Станица Луганская”
Как рассказала Свободному радио представительница благотворительного фонда «Право на защиту”, которая следила за ситуацией на КПВВ, сегодня несколько человек не смогли пересечь линию разграничения.
Одной из тех, кому не повезло, стала 45-летняя женщина с неподконтрольной территории, которая ездила на подконтрольную часть Луганщины оформлять паспорт нового образца. Назад она возвращалась с временной справкой для пересечения, но представители Луганска не пропустили ее. Свой отказ они аргументировали тем, что у женщины нет данных о прописке. Из-за этого она должна была вернуться на подконтрольную территорию. Благотворители из «Права на защиту” выдали ей продуктовый набор.

Подобная ситуация возникла с 15-летней жительницей Луганска. Она направлялась через КПВВ вместе с тетей. У женщины с собой было поручение от матери девушки на пересечение линии разграничения. Но выяснилось, что не все документы были в порядке.
«Выписка, подтверждающая статус матери-одиночки, выданная на неподконтрольной украинскому правительству территории в 2015 году, является недействительной. Поэтому у племянницы нет возможности осуществить пересечение КПВВ без матери и она вынуждена остаться на контролируемой территории”, — рассказала представительница благотворительного фонда.
Напомним, пункт пропуска «Станица Луганская” можно пересечь каждый день с 08:00 до 16:00. Пройти там можно только пешком.
Прежде чем ехать на КПВВ, нужно установить государственное приложение для самоизоляции «Вдома”. С его активацией у некоторых возникают проблемы. С этим могут проконсультировать представители благотворительного фонда «Право на защиту”, которые дежурят на КПВВ. Так, в течение дня к ним обратились 103 человека, которым понадобилась помощь с приложением.
Обратиться за помощью по различным вопросам относительно пересечения можно заранее, по телефону.
(099) 507 50 90
(068) 507 50 90
(093) 507 50 90
При въезде на подконтрольную территорию можно сдать тест на наличие коронавируса. Здесь есть бесплатные быстрые тесты, за день их сделали 173 человека. Также здесь есть платные ПЦР-тесты.
Добавим, представители Луганска пропускают людей по определенным правилам. Не имеющие прописки на неподконтрольной территории Луганщины могут проехать только по спискам МИДа. А имеющим такую прописку позволяют пересечь линию соприкосновения в направлении «туда-обратно” только раз в месяц.
Сегодня пропускают через «Еленовку”
Пункт пропуска «Новотроицкое” работает ежедневно, но зеркальный блокпост «Еленовка” открывается только по пятницам и понедельникам.
Следует учитывать, что представители Донецка выпускают только тех, у кого есть прописка на подконтрольной территории, а впускают только по предварительному согласованию в т.н. «Межведомственном штабе ДНР”.
Ранее сообщалось, что с территории подконтрольной Донецку не будут выпускать детей старше 14 лет без паспорта Украины, РФ (или загранпаспортов этих стран) или паспорта ДНР. Якобы, детей этого возраста на блокпосту «Еленовка” высаживают из автобусов вместе с родителями и не выпускают из ОРДО.
Но как заявили мониторы благотворительного фонда «Право на защиту”, которые работают на КПВВ «Новотроицкое”, о таких «нововведениях” они пока не слышали.
Карантинные ограничения
Приехал на подконтрольную территорию — прошел 2 недели изоляции. Это правило, которое установил Кабмин как для приезжих из ОРДЛО и Крыма, так и для тех, кто возвращается домой из-за границы. Это ограничение ввели из-за пандемии COVID-19. Человек должен установить приложение «Вдома”, по которому будет проходить самоизоляцию. Тех, у кого нет смартфона, отправляют на обсервацию в государственное медучреждение. Но это недоступно для тех, кто приезжает через «Станицу Луганскую”.
Выйти из самоизоляции можно и раньше. Для этого нужно сдать тест на COVID-19, и если результат будет отрицательным, ограничения снимают.
Источник Свободное Радио Новости Региона - Сегодня, 10:13 2526

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: