Сегодня

Комфортная жизнь на селе? Возможна

Комфортная жизнь на селе? Возможна
Нет, правда. Сколько бы ни экспериментировали с отечественным аграрным сектором, как бы ни выкручивали руки сельхозтоваропроизводителям, а землю они не бросают и села свои стараются содержать в порядке. И о будущем думают. Не все, конечно, но их, сильных, злых до работы, но искренних к землякам — немало. И это в очередной раз подтвердила рабочая поездка председателя Луганского областного Совета Валерия Голенко в Троицкий район. Ее главной целью было отчитаться перед избирателями (именно троичане избрали Валерия Николаевича в облсовет по своему мажоритарному округу) и определиться с задачами на новый отчетный период. Поговорить было о чем.
Комфортная жизнь на селе? Возможна

Комфортная жизнь на селе? Возможна

Комфортная жизнь на селе? Возможна


И на что посмотреть, кстати, тоже.
БУДЕТ ДОМ. Первым делом вместе с председателем Троицкого районного Совета Федором Майстренко заехали посмотреть на бывшее общежитие, которое реконструируют и перепланировывают под жилой дом для медиков.
— Будет 12 квартир, — уточнил Федор Иванович. — Каждая — с автономным отоплением и прочими современными удобствами.
До окончания работ тут еще, конечно, достаточно далеко. Но главные - ремонт кровли, установка стеклопакетов, межквартирных перегородок — выполнены. Деньги на начало реконструкции — 500 тысяч гривен — выделены из областного бюджета. Общая стоимость по проекту — 3,2 миллиона.
— Для завершения работ стоит привлечь всех: руководителей хозяйств, которые есть в районе, предпринимателей, — предложил Валерий Голенко. — Ведь это дом для врачей, которые будут лечить их работников, родных, детей.
Чтобы задержать в селе ценные кадры, нет лучшего способа, чем предоставить им жилье.
Комфортное и свое.
БУДЕТ РАБОТА. Больше 200 человек планируют трудоустроить инвесторы — ООО «Агро Кепитал Групп ЛТД» на новом маслопрессовом заводе, который уже строят в Троицке. В октябре прошлого года открыли элеватор (его построили всего за семь месяцев). До конца нынешнего планируют запустить маслопрессовый цех, в будущем — экстракционное производство, а затем и комбикормовый цех.
— Причем все оборудование — наисовременнейшее, турецкого производства, — подчеркнул, показывая цеха Валерию Голенко, представитель компании-инвестора.
Что такое 230 новых рабочих мест для поселка Троицкое — небольшого райцентра на севере области, понять не сложно. Это надежда на перспективу, на достаток и на то, что у территории в принципе, есть будущее. С хозяевами нового предприятия, к слову, договорились, что, когда его достроят, юридическое лицо зарегистрируют именно в Троицком районе.
— Инвесторов будем холить и нянчить, — подчеркнул уже позже, во время встречи с активом района (сельскими головами, депутатами Советов, руководителями предприятий), Валерий Голенко. — Конечно, только в том случае, если они пришли создавать реальные рабочие места, а не поживиться за счет наших ресурсов или банально хапнуть.
Разумный подход.
БУДЕТ ДОХОД. На Троицкий маслодельный завод председатель Луганского областного Совета приехал, чтобы проверить информацию о задолженности предприятия перед сдатчиками молока. Его директор Владимир Могирев подтвердил: долги, действительно, есть: за октябрь и ноябрь прошлого года. Но сейчас за все молоко людям платит день в день:
— С 1 декабря каждому платим в день приема молока. И сдатчики остались у нас все прежние. Значит, доверяют?! И работу ни на один день завод не прекращал. Работали, работаем и будем работать! Будем увеличивать объемы принимаемого молока, чтобы наращивать объемы производства, платить зарплату, отчисления в бюджет…
Собственно, это же подтвердили председателю облсовета сами сдатчицы молока – кредиторы Троицкого маслодельного завода, когда разговор с ним начали со слов: мы не жаловаться пришли, а просить, чтобы вы помогли директору.
Когда же Валерий Голенко стал выяснять, по какой причине образовалась задолженность, в числе первых профессиональный пищевик-технолог Могирев назвал невозможность конкурировать с теми, кто сыр, сметану, сливочное масло варганит из дешевых растительных жиров, красителей, загустителей… Молоко — сырье дорогое. Но троичане не хотят опускаться до фальсификации. Им качество собственного продукта, репутация своего предприятия и доверие потребителя дороже.
Чтобы расширить рынок сбыта и, соответственно, источники поступления в бюджет, в начале года троицкий завод запустил современную линию по розливу молока. На ее приобретение пошли кредитные средства. А взятое в долг, как известно, надо возвращать. Вот в конце прошлого года и наступил момент, когда денег, чтобы расплатиться с людьми, просто не было. Но уже совсем скоро – с февраля директор троицкого маслодельного планирует начать отдавать долги. Причем, возможно, с процентами.
Уверенности ему придает тот факт, что уже сейчас у предприятия подписаны прямые договоры с торговыми сетями Крыма, Харькова, Черкасс, Донецка, Луганска. В общей сложности – на 30 миллионов гривен.
— Планируем, что уже в феврале-марте по 300 тысяч тонн молока будем лить, — говорит Владимир Михайлович. — Так что оборотных средств в феврале должно быть до трех миллионов. И тогда обязательно начнем рассчитываться с теми, кому задолжали. Хочу заверить в этом всех наших партнеров, кредиторов, земляков.
Словом, маслодельный завод – одно из немногих промышленных предприятий Троицкого района - уверенно планирует развитие. А трудности… Ну так у кого их не бывает?
Только у тех, кто ничего не делает.
БУДЕТ ПОДДЕРЖКА. А сам депутатский отчет Валерия Голенко перед своими избирателями меньше всего походил на формальную акцию. Это был разговор давно знающих друг друга и немало вместе переживших людей. Говорили обо всем: о том, в какую дикую кабалу загнал Украину кабальный газовый договор, подписанный Юлией Тимошенко, о закрытом по непонятной причине таможенном пункте пропуска в Сиротино, о том, что району нужны машина скорой помощи и еще одна — для терцентра соцзащиты одиноких престарелых людей, о дорогах.
— По некоторым у нас только Т-90 может пройти - и то если на предельных скоростях… — сокрушались селяне.
Депутат все вопросы брал на карандаш. А после отчета и личного приема, в ходе которого принял около полутора десятков троичан, резюмировал:
— Самое главное для сельских территорий — создать условия для привлечения на них инвестиций, которые создадут рабочие места, будут направлены на развитие перерабатывающей промышленности. Нужна, наверное, отдельная программа по развитию сельских регионов. Комплексная, детально продуманная, ориентированная на обеспечение нормальных человеческих условий для жизни и труда людей. И этим обязательно будем заниматься.
Ведь даже самым сильным, злым до работы, но искренне добрым — к земле-кормилице и землякам - тоже нужна поддержка.
Сколько ж можно их на прочность испытывать?!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: