Сегодня

Луганчанин рискнул жизнью ради горстки земли у дома Пеле

Луганчанин рискнул жизнью ради горстки земли у дома Пеле
Коллекционер Николай Худобин, чтобы собрать горсточку земли с места, где стоял дом Пеле, не побоялся ядовитых змей. Об этом он рассказал в программе «Мандрівник» на телеканале «Ирта».
История увлечения луганчанина началась в конце 60-х. Тогда 9-летний Николай Худобин услышал о том, что легендарный бразилец Пеле забил свой тысячный гол. С тех пор он стал мечтать о встрече с кумиром и собирать коллекцию, посвященную знаменитому футболисту.
Один из первых экспонатов – сумка с портретом Пеле, купленная за 10 рублей, большие по тем временам деньги. Предметом коллекционирования стало все, что связано с Пеле: вырезки, а также другие «футбольные» артефакты. Среди них - пиджак Льва Яшина с олимпийских игр 1956 г. в Мельбурне, на которых сборная СССР выиграла «золото», значок участника чемпионата мира по футболу 1958 г., на котором советские футболисты дебютировали. Отдельные стенды посвящены истории луганской «Зари».
В конце 90-х коллекционер лично познакомился со своим кумиром, а в 2003 впервые побывал в Бразилии. Оттуда он привез бесценные экспонаты: глину со стадиона в городе, где Пеле начал свою карьеру, и землю с места, где стоял дом родителей Пеле. «Я вошел на участок, где был этот дом, а мне через переводчика сказали, что там меня может укусить ядовитая змея. Но я все равно не испугался, зашел туда и взял земли, которая пропитана духом родины Пеле», - рассказал Николай Худобин.
Всего в музее более 3 тыс. экспонатов. Он работает уже 5 лет, но официальное открытие состоится, только когда красную ленту перережет сам Пеле.
Недалеко от музея находится единственный в мире монумент, посвященный футбольной дружбе Украины и Бразилии. Этот памятник увековечил историческую встречу между клубами из Луганска и Рио-де-Жанейро, которая состоялась летом 1963 года.



Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: