Сегодня

Эрдоган возвестил о вступлении Турции и США в В«новую эруВ» отношений

Эрдоган возвестил о вступлении Турции и США в В«новую эруВ» отношений
Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в минувший понедельник, что Турция и США вступают в «новую эру» в своих отношениях. Выступая после заседания кабинета министров, Эрдоган, однако, призвал США уважать суверенные права Турции, явно сославшись на еë решение приобрести российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400, а также поддержать борьбу Анкары с сирийскими курдскими группировками, которые она считает «террористическими», передаëт сегодня, 22 июня, агентство Associated Press (АР).

«Мы считаем, что открыли двери новой эры с Соединëнными Штатами на позитивной и конструктивной основе. Единственное требование Турции состоит в том, чтобы все уважали еë политические и экономические суверенные права и чтобы была оказана поддержка борьбе, которую она ведëт против террористических организаций внутри и за пределами своих границ», — отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий лидер сделал это заявление ровно через неделю после своей первой личной встречи с президентом США Джо Байденом 14 июня на полях саммита НАТО в Брюсселе. Эрдоган пытается восстановить изрядно потрëпанные в последние годы отношения с США и другими западными партнëрами, поскольку его правительство борется с серьëзным экономическим спадом, усугубляемым пандемией коронавирусной инфекции Covid-19, отмечает АР.
«Мы верим, что со временем разрешим проблемные вопросы между нами, исходя из наших взаимных чувств и ожиданий, — сказал Эрдоган. -Мы согласились (с Байденом), что нет проблемы, которую мы не можем решить, и что, наоборот, области сотрудничества шире и выгоднее».

Ранее сообщалось, президент Турции сообщил 17 июня во время общения с представителями СМИ, что в ходе состоявшейся встречи с американским коллегой он предупредил того о неизменности позиции Анкары в вопросе закупленных у России С-400. По словам Эрдогана, в ходе переговоров с Байденом он заявил, что Анкара не намерена менять позицию по вопросу программы самолëтов пятого поколения F-35 или ЗРК С-400.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: