Сегодня

В Кремле ответили на слова младоевропейцев об угрозе со стороны России

В Кремле ответили на слова младоевропейцев об угрозе со стороны России
Фото: © РИА Новости / Максим Блинов
В Кремле не понимают заявлений младоевропейцев об угрозе со стороны России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
Ранее Германия и Франция предложили провести саммит ЕС с участием России. Эта инициатива не получила поддержки большинства стран — участниц Евросоюза. Кроме того, лидеры ЕС по итогам первого дня работы саммита предложили Еврокомиссии представить варианты мер, включая экономические санкции, в ответ на возможные "злонамеренные, незаконные и подрывные действия России".
"Мы знаем, что речь в основном идет о так называемых младоевропейцах — это прибалтийские государства, Польша. Еще раз повторяю — мы сожалеем в этой связи", — отметил Песков.

Он обратил внимание на противоречивость позиции руководства этих стран, поскольку оно безосновательно говорит о наличии некой угрозы со стороны Москвы, но при этом делает все возможное, чтобы на их территории находилось как можно больше военных из стран НАТО, в частности из США.
По его словам, "тем самым возникает замкнутый круг".
"И плюс к этому они еще отказываются от диалога. С нашей точки зрения, такая позиция является нелогичной, более того, она является пагубной с точки зрения перспектив на будущее", — сказал Песков.

Он отметил, что "это ведет не к укреплению безопасности на континенте, а наоборот, это ведет к повышению напряженности".
"Ведь это не мы в третьих странах размещаем вооруженные силы, а иностранные вооруженные силы размещаются непосредственно вблизи наших границ, вынуждая нас принимать меры по защите самих себя. Ведь это же не мы прилетаем на другие континенты, а с других континентов прилетают к нашим границам. Вот о чем идет речь", — пояснил представитель Кремля.

При этом он подчеркнул, что Москва остается заинтересованной в проведении саммита Россия — ЕС и нормализации отношений с Брюсселем.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских лидеров проявить храбрость и стремиться установить прямой контакт с Кремлем и Владимиром Путиным. В частности, она предложила создать повестку общих стратегических интересов с Москвой, например в области защиты климата, мира и безопасности, решения конфликта в Ливии и Сирии.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: