Сегодня

В Луганске поддержали идею Зеленского о референдуме

В Луганске поддержали идею Зеленского о референдуме
Украинцы в случае проведения референдума по вопросу Донбасса проголосуют за мир в регионе. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу «1+1» заявил, что если конфликт на Донбассе не удастся урегулировать в нормандском формате, то будет проведен всеукраинский референдум, результатом которого может стать полный разрыв отношений Украины с неподконтрольным ей Донбассом.
«Что касается референдума, о котором также сказал господин Зеленский, отмечу: я давно предлагал украинскому гаранту провести референдум и спросить украинцев, хотят ли они войны. Для этого не нужны никакие «стены» и альтернативные договоренности со своими заокеанскими хозяевами. Уверен, что результат этого волеизъявления вполне очевиден — украинский народ проголосует за мир в Донбассе!» — говорится в заявлении Пасечника.
Зеленский в своём интервью утверждал, что Украина уже запустила так называемый план Б по Донбассу. А планы о так называемой «стене» — это полный разрыв отношений с регионом.
«Если называть план Б альтернативным планом, то мы уже в нем находимся. Если говорить про стену, то это же не просто слова, это же не значит, что кто-то что-то строит. Стена — это все. Стена во всех отношениях, во всех коммуникациях. Что делать с людьми, которые там за нас? Не платить пенсию? Что делать с предприятием Вода Донбасса? Не давать им воду? То есть стена — это полный разрыв отношений».
Заявление Президента также прокомментировал Разумков, чтобы чётче разъяснить позицию Киева. Разумков уточнил, что вопрос не заключается в отказе от территорий и нарушении территориальной целости Украины, а лишь в ограничениях. По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос «замораживания» вариантов возвращения неподконтрольных территорий Донбасса:
«Там наши граждане, наши люди, и мы об этом помним. Президент говорил о другом, о том, что на определенный промежуток времени этот процесс (возвращение Донбасса) будет заморожен. Но после этого вернуть его будет еще труднее. Я понимаю, что пройдут годы. Поэтому мы должны ежедневно работать, чтобы вернуть своих людей, в том числе ментально», — подчеркнул спикер Рады.
Вместе с тем Разумков сомневается в целесообразности проведения подобного референдума и считает, что «украинский народ точно не поддержит» идею «разрыва отношений» с Донбассом.
«Я не вижу вопросов, которые можно было вынести на референдум. Он стоит очень дорого — около 2 млрд грн, как выборы. Но сегодня стоит ли выносить этот вопрос — не мне решать», — резюмировал политик.
Политика - Сегодня, 11:04 840

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: