Сегодня

Поднял крышку унитаза — там змея. Что делать? Инструкция жителям Луганщины

Поднял крышку унитаза — там змея. Что делать? Инструкция жителям Луганщины
С наступлением летней жары в средствах массовой информации традиционно появляются заголовки по типу: «змеи наступают», «гадюки заполонили улицы города» и т.д. Одним словом — спасайся кто может. Этим летом от змей не укрыться даже в собственном туалете, даже о многоэтажном доме.
«Июнь — время, когда змеи наиболее опасны для человека, именно сейчас у них проходит брачный период, яд становится максимально концентрированным.»
Как правило, только на зиму змеи перебираются из городских водоёмов в ближайшие дома, в подвальные помещения многоэтажек, канализационные люки. С наступлением тепла змеи просыпаются и могут напасть на людей.
Этим летом для жителей Луганщины две беды (даже не берем во внимание первопричину проблемы — отсутсвие воды) сошлись в одном флаконе.

Какая вероятность, что змея проникнет в дом через канализацию? Легко! И для этого не надо ехать в Азию. «Лугансквода» позволила жителям Луганщины окунуться в мир экзотики прямо у них дома. Теперь нужно внимательно нужно следить не только за графиком подачи воды но и куда садишься.

Змеи на территории Луганской области представлены 7 основными видами, из которых реальную опасность для человека представляют 2 — гадюка обыкновенная и гадюка степная.

Оба ядовитых вида гадюк очень похожи друг на друга, встречаются редко и занесены в Красную Книгу. Узнать гадюку можно, если обратить внимание на следующие отличительные признаки: голова и хвост резко отделены от тела змеи, голова имеет выраженную треугольную форму, зрачок глаза вертикальный, «хищный» как у кошки. Окраска чаще всего темно-коричневая или практически черная с характерным рисунком, напоминающим след от протектора велосипедной шины. Впрочем, окраска змей крайне изменчива, поэтому полагаться только на нее не стоит. Встречаются гадюки с медным отливом окраски и абсолютно черные без рисунка.
Все остальные наши змеи имеют круглый зрачок, голова и хвост визуально неотделимы от туловища, взрослые особи заметно крупнее гадюк.
Чаще других на территории городов и поселков ЛНР можно встретить «сухопутных» полоза желтобрюхого и узорчатого, а вблизи водоемов ужа обыкновенного и водяного. Уж обыкновенный имеет характерные желтые «ушки» — хорошо заметные пятна на голове. А вот водяной уж такого признака не имеет, более того окраской очень напоминает ядовитую гадюку (черные пятна расположенные на теле в шахматном порядке), но в отличие от последней встречается у воды и заметно крупнее. Полоз узорчатый, как и более редкая медянка обыкновенная, имеет характерный узор и довольно мягкий нрав, хотя в случае опасности может свернуться в клубок, шипеть и угрожающе бить кончиком хвоста, как гремучая змея. Забавно и не опасно.

Самая крупная змея нашей фауны — полоз желтобрюхий достигает в длину 1-1,5 м и более, окраска верхней части тела взрослой змеи может быть оливково-бурой, желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной. Брюхо светло-жёлтое, оранжевое либо оранжево-красное. Крайне агрессивен и не стесняется нападать на человека, впрочем, укус этой змеи хоть и неприятен, но не опасен.

Что делать если встреча все-таки произошла?
Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет. Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время.

Что делать при укусе?

Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от количества яда, места укуса (очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление), возраста пострадавшего (у детей клиника отравления более бурная и яркая), времени года (тяжелые случаи чаще всего отмечаются с наступлением жары). Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация.
Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки — следы ядовитых зубов. Вскоре появляются пятнистые кровоизлияния в месте укуса, быстро прогрессирующий отек пораженной конечности. Наблюдается повышенная кровоточивость в области укуса. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный или аспидно-серый оттенок. Общие симптомы отравления наступают, как правило, спустя 15 — 20 минут. Это — общая слабость, головокружение, вялость, сонливость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса. Смертельные случаи очень редки.
Первая помощь при укусе змеи:
• Тугое бинтование выше места укуса, иммобилизация (шина),
• Холод
• Обильное питье.
• Если стало плохо — вызываем рвоту.
• Обязательно к врачу!
• Не надо отсасывать, прижигать, накладывать жгут.
В первые 5 минут после укуса можно выдавить яд гадюки с помощью специального экстрактора, предварительно приоткрыв проколы, сделанные зубами змеи. Процедуру необходимо выполнять быстро и энергично в течение 15-20 мин.
В крайнем случае — можно попытаться сделать (заранее!) экстрактор из шприца с отрезанным кончиком.
Но ни в коем случае не высасывайте яд ртом! Любое, даже самое незначительное повреждение слизистых оболочек ротовой полости — трещинки, царапины, язвочки, воспаления — это входные ворота для яда.
Чего нельзя делать:
• Разрезать ранку крестообразно или совсем вырезать пораженный участок. Такие порезы чреваты занесением инфекции, повреждением вен, сухожилий.
• Принимать алкоголь, поскольку он не только не является противоядием, а, напротив, способствует усилению действия яда и осложняет его выведение из организма.
• Охлаждать место укуса водой из водоемов, землей, глиной — это может привести к заражению столбняком или др. инфекциями.
• Накладывать жгут выше укушенного места — на распространение яда он не влияет, зато приводит к застою крови и даже омертвению ткани.
• Прижигать укушенное место предметами, раскаленными на огне, углями, зажженой сигаретой, а также едкими химическими веществами.
• Недопустимо обкалывание раны лекарствами.
И помните, что если первая неотложная помощь с последующей госпитализацией оказана своевременно, то это обеспечивает быстрое выздоровление и восстановление трудоспособности пострадавшего!
Школа выживания - Сегодня, 14:20 231

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: