Сегодня

Пенсионеры Донбасса с 2014 недополучили 900 млрд гривен — Минсоцполитики

Пенсионеры Донбасса с 2014 недополучили 900 млрд гривен — Минсоцполитики
Жители неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей с 2014 года не получили по меньшей мере 900 миллиардов гривен пенсий, заявила в интервью Радио Свобода министр социальной политики Украины Марина Лазебная.
«Расчетная сумма пенсионных выплат за период с августа 2014 года по октябрь 2020-го составляет почти 900 миллиардов... Это те деньги, если бы ничего не произошло, мы людям выплачивали бы пенсии. Но ведь мы не знаем, те ли люди живы, где они, кто они. Вот это то, что я говорила, что было до войны 1278 тысяч пенсионеров в Донецкой и в Луганской областях. Но мы знаем и другую цифру, потери поступлений в Пенсионный фонд вследствие оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей также за период с августа 2014 года по май 2021 года. Это 141 миллиард гривен. Это потери государства. И человеческие, и экономические», — сказала Лазебная.
На вопрос о категории людей, которые раньше получали пенсию, а теперь перестали, потому что не могут доехать, Лазебная ответила, что таких данных нет.
Правозащитники неоднократно отмечали на дискриминационной практике, которая заставляет пенсионеров из неподконтрольной Киеву территории Луганской и Донецкой областей пересекать линию разграничения для получения пенсий. Указывалась, в частности, что ежемесячно около одного миллиона человек пересекают блокпосты на Донбассе. Более половины из них — люди, которые ездят на подконтрольную украинской власти территорию для получения пенсий. Экономика - Сегодня, 09:09 233

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: