Сегодня

Турция второй раз за год повысила тарифы на электроэнергию

Турция второй раз за год повысила тарифы на электроэнергию
Управление по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) повысило цену на электроэнергию на 15 процентов. Это второе повышение в текущем году, поскольку EPDK объявлял о повышении тарифов на 6 процентов в январе, сообщает сегодня, 1 июля, информационно-аналитический портал Duvar.

EPDK объяснил своë решение ростом цен в стране. Новое повышение вступило в силу уже с этого четверга.
Официальная годовая инфляция в Турции составляет около 17 процентов, хотя присутствуют оценки, что еë реальный уровень превышает 30%. Государственный институт статистики Турции (TÜД°K) подвергается критике за сокрытие реальных данных, поскольку, по мнению экспертов, заявленный уровень инфляции в четыре раза ниже реального. Турецкая экономика, которая и без того была весьма вялой до глобальной пандемии коронавирусной инфекции Covid-19, в настоящее время находится в глубоком кризисе. Всего за год более 2,5 миллионов человек потеряли работу, Центральный банк Турции «сжëг» все свои чистые резервы, чтобы поддерживать национальную валюту на относительно стабильном уровне по отношению к доллару США, а дефицит бюджета ещë больше увеличился, перечисляет Duvar.
Напомним, Турция переживает сложные социально-экономические времена на фоне продолжающейся пандемии Covid-19. В стране фиксируется двузначная инфляция, рост безработицы, значительное ослабление курса лиры и отток внешних инвестиций. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в апреле, что власти использовали резервы в иностранной валюте Центрального банка страны на сумму $ 165 млрд, чтобы справиться с «развитием событий» в 2019 и 2020 годах, и могут использовать их снова, когда в этом появится необходимость.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: