Сегодня

Куда НЕ ехать купаться — Минздрав предупреждает

Куда НЕ ехать купаться — Минздрав предупреждает
Луганский областной лабораторный центр МОЗ Украины провел лабораторные исследования качества воды водоемов и рек в местах массового отдыха, рекреационного и оздоровительного использования на водных объектах в 28 местах.
Из них 14 находится на реках Северский Донец, Айдар , Красная, Деркул, Белая; и 14 на водоемах — озерах- Песчаное, Чистое, Парковое, Клешня, Кривенькое, водохранилища «Наливное», «Сватовское» на реке Хорина, ставках в Попасной, пгт. Марковка, селах Бабичево и Демино- Александровка.
Городские пляжи Старобельска на реке Айдар и Лисичанска, в районе завода «Пролетарий», изначально имели официальный статус. Однако, напомним, что в связи с массовым мором рыбы, от купания в Айдаре стоит воздержаться. Об этом предупреждает специальная комиссия МОЗ.
По последним опубликованным данным, на 1 июня текущего года было исследовано 41 проба воды по микробиологическим показателям, из них 19,5% проб (4,7% исследований) не отвечали требованиям санитарного законодательства.
Превышение санитарно-эпидемиологических нормативов по микробиологическим показателям было обнаружено в озерах Парковое, Чистое и Клешня, реке Северский Донец в 1,24 раза по показателю общие колиформы (индекс ЛКП)
Отметим, что по наличию колиформных бактерий всегда можно судить о неприемлемой работе очистных систем и загрязнении воды микроорганизмами.
озере Кривенькое в 2-4 раза по содержанию колифагов и реке Деркул (пгт. Беловодск) в 3,9 раз по содержанию энтерококков.
Колифаги - являются признаком микробиологического заражения воды, что связано с рисками различных заболеваний, в зависимости от возбудителя.
Энтерококки имеют по меньшей мере 20 видов, представляющих экологическое значение и способных долгое время выживать в почве и продуктах. В случае, если организм ослаблен другой болезнью, они могут атаковать разные органы и системы. В частности, микроорганизмы могут вызывать нарушение работы пищеварительной системы и органов, заболевания кожи, рта, носа, мочеполовых и желчных путей.
По санитарно-химическим показателям исследовано 33 пробы воды, из них 36,4% проб не отвечали требованиям санитарного законодательства.
Превышение нормативных данных по физико-химическим показателям было обнаружено в воде озера Кривенькое, реках Айдар, Красная, Северский Донец, Деркул по сухому остатку на уровне, превышающем нормативы в 1,3-1,5 раза, в воде озера Клешня сухой остаток превышал нормы в 3,3 раза;
в озере Клешня и реке Деркул содержание хлоридов превышал нормы в 1,1 раза и в одной пробе (озеро Парковое), превышение санитарных норм выявлено по БПК5 (биохимическое потребление кислорода) в 2,4 раза.
Значительная причина повышенного содержание хлорид ионов в воде — деятельность человека. Удобрения, соль для растворения льда на дорогах, выбросы предприятий химической промышленности, свалки, сточные воды и отходы человеческой деятельности — все это способствует появлению и круговороту хлоридов в природе. В промышленных сточных водах могут содержаться различные соли, характер и оказываемое влияние которых зависит от производственного предприятия. Хлориды обладают самой высокой способностью к миграции, которая объясняется высокой растворимостью, слабо выраженной способностью к сорбции и потреблению живыми организмами. Повышенное содержание хлоридов в питьевой воде придает ей солоноватый привкус и оказывает негативное влияние на здоровье человека, также она не пригодна для хозяйственных и технических нужд.
Красота и здоровье - Сегодня, 09:33 95

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: