Сегодня

Встретится ли Путин с Зеленским? И что это значит для Луганска, — мнение эксперта

Встретится ли Путин с Зеленским? И что это значит для Луганска, — мнение эксперта
То, что президенты России и Украины могут встретиться, стало известно ещё в начале апреля. Однако с тех пор прошло уже почти три месяца, а дата переговоров так и не назначена. О том, почему встреча так и не состоялась, и кто больше заинтересован в переговорах, телеграм-каналу «Новая искренность» рассказал автор московского центра Карнеги, бывший луганчанин и бывший корреспондент журналисты Константин Скоркин.
Встретится ли Путин с Зеленским? И что это значит для Луганска, — мнение эксперта
— Состоится ли, на ваш взгляд, встреча Путина и Зеленского? Почему она не состоялась до сих пор?

— На мой взгляд, встречи Путина и Зеленского в обозримом будущем можно не ждать, потому что у нее нет повестки. Зеленский хочет поговорить с Москвой о судьбе Донбасса и Крыма. А Кремль ясно дал понять, что тему Донбасса Киев должен обсуждать с представителями ЛНР и ДНР, а тема Крыма не обсуждаема в принципе.
Встреча не состоялась и не состоится из-за несовпадения картин мира у сторон: для Киева конфликт на Донбассе — это российская агрессия, для Москвы — внутриукраинский конфликт, в котором Россия играет роль посредника. Кроме того, Путин во время своей «прямой линии» сказал, что нет смысла говорить с украинской властью, находящейся под «внешним управлением». То есть, по украинскому вопросу он предпочитает говорить с США и европейцами.
Однако стороны не спешат закрывать возможность для диалога: Зеленский рассчитывает на западное давление, которое заставит Россию идти на уступки, Путин ждет того же в отношении Украины.

— Кому, как вам кажется, эта встреча нужна больше?

— У Зеленского есть давняя идея разрешения всех спорных вопросов с Россией через прямые переговоры с Путиным. Собственно с этого обещания он начинал свою предвыборную кампанию. Со временем он охладел к этой идее, но окончательно от нее не отказался.
В нынешних условиях, с учетом разворота Зеленского к национал-патриотической риторике, готовность к подобным переговорам для него означает лишь озвучивание заведомо неприемлемых для Москвы условий, рассчитанное на внутреннюю аудиторию (он уже начал подготовку к переизбранию на второй срок). Примерно с этой же целью идею переговоров муссирует и Москва, стремясь продемонстрировать твердость своей позиции по Крыму/Донбассу и недоговороспособность Украины.

— Есть ли будущее у нормандского формата и возможна ли в ближайшей перспективе новая встреча на высшем уровне? Стоит ли ожидать подключения США к этому урегулированию?

— Альтернативы Минским соглашениям нет, но их реализация находится в глухом тупике.
Судя по всему, конфликт заморожен на долгие годы, поскольку у сторон принципиальные разногласия практически по всем вопросам (контроль над донбасским участком российско-украинской границы, статус ДНР/ЛНР, демилитаризация региона). Без серьезных уступок сторон любая встреча в верхах лишь в очередной раз проконстатирует безальтернативность Минска-2, разработает очередную дорожную карту, но все останется по-прежнему. Такая встреча неинтересна никому.
В последнее время Зеленский стал говорить о готовности провести референдум по судьбе Донбасса, если минский процесс окончательно зайдёт в тупик. Это будет равносильно выходу Украины из соглашений. Такой вариант развития событий маловероятен, так как неизбежно чреват внутриполитическими осложнениями для Зеленского.
Украина давно хотела бы расширить число стран, участвующих в донбасском урегулировании, за счет США и Великобритании, но для России участие Америки в этом процессе может быть приемлемо только в рамках некой глобальной сделки, разрешающей большинство спорных вопросов между странами. Но контуры такой сделки пока не просматриваются (не факт, что Байдену она вообще будет интересна).
Мнение - Сегодня, 13:29 240

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: