Сегодня

В«Мы не можем быть против русского народаВ»

В«Мы не можем быть против русского народаВ»
Чем мне нравятся выступления российского президента Владимира Путина, так это отсутствием двусмысленности, недосказанности и безумно сложных логических цепочек. У него белое – это обязательно белое, тогда как черное –это именно черное, и никак иначе. Буквально на днях, общаясь с россиянами, Владимир Путин заявил о том, что россияне и украинцы – это даже не братские народы, а единое целое. Вполне логичный вывод, особенно учитывая многовековой пласт нашей общей истории. Разумеется, первым, кто возразил Путину, стал президент Украины Владимир Зеленский.
В«Мы не можем быть против русского народаВ»

«Давайте, наконец, расставим точки над "i". Мы точно не один народ. Да, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии. Да, все это крайне важно, и мы об этом помним. И, возможно, что-то общее у нас будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами. Но мы, повторю еще раз, не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развивался желто-голубой флаг. Так что мы точно не один народ. У каждого из нас свой путь», – довольно оперативно ответил Владимир Зеленский.
Не дай Бог, конечно, чтобы в Москве ходили бы «гривны», а над Государственной Думой развивался желто-голубой флаг. Но каждый человек имеет право на собственное мнение, а, следовательно, философский выпад Зеленского можно и нужно рассматривать как официальную позицию руководителя соседнего нам государства.
Но вот вопрос – когда произошло формирование мировоззрения Зеленского, и всегда ли он считал, что русские и украинцы – это разные народы, которые связывают между собой лишь отдельные исторические моменты и события? Удивительно, но ответ на данный вопрос дали даже не российские журналисты, которые, исходя из логики событий, должны были припомнить Зеленскому некоторые моменты из его биографии, а журналисты украинские, что само по себе уже показательно. Третий день подряд в украинском сегменте сети Интернет продолжают появляться «неудобные цитаты из прошлого» – заявления Владимира Зеленского семилетней давности.
Семь лет назад будущий украинский президент мыслил совсем по-другому. Он активно гастролировал по России, запускал в российский прокат свои фильмы и даже вставал на колени перед Владимиром Путиным, которого сегодня по каким-то абсолютно непонятным причинам считает себе ровней. Соответственно, все это сопровождалось совершенно другой риторикой, которая во многом была менее категоричной.
Коварные украинские журналисты вспомнили о том, что в 2014 году участники «Квартала 95», в составе которого в тот момент выступал Владимир Зеленский, прибыли с концертом в Горловку, которая в то время была уже «оккупирована сепаратистами». И данный факт, факт отсутствия над местной администрацией «желто-голубого» флага, не помещал Зеленскому и его коллегам веселить местную, пророссийскую публику.
«Мы в принципе не можем быть против русского народа, потому что мы один народ. Проблемы правительства России и его отношения, в силу различных обстоятельств, к правительству Украины вылились на нас с вами. И наша «квартальская» позиция – не за правительство Украины, а за украинский народ. И не против русского народа, а против российского правительства. Как мы можем его не любить? Мы же не идиоты!..», – вот выдержка из интервью Владимира Зеленского, которое он дал 18 апреля 2014 года донецкой «Муниципальной газете». Тогда его позиция по поводу корней украинского и русского народов очень откровенно пересекалась с позицией, озвученной на днях Владимиром Путиным. Он тоже считал, что русские и украинцы – один народ.
Подобные заявления из уст Зеленского в далеком 2014 году звучали неоднократно. Он критиковал правительство Украины, отрицал свое возможное участие в политической жизни страны и даже пару раз радовался успехам ополченцев, которые смогли дать отпор бойцам ВСУ, пришедшим на территорию городов Донбасса.
«Если на востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски, отцепитесь, отстаньте от них. На законном основании дайте им говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну. У меня еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Украины и люблю эту страну. Россия и Украина – действительно братские народы», – и это тоже говорил Зеленский в 2014-м, только уже в эфире канала «1+1».
В принципе, правильные вещи говорил. Говорил так, что люди ему верили и считали, что Зеленский действительно является носителем определенного мировоззрения, которое чуждо новому руководству страны. Наверное, это и послужило одной из причин того, что Зеленский так легко и незатейливо выиграл президентскую гонку у более опытного и искушенного Петра Порошенко.
Однако, став президентом, Зеленский напрочь забыл о том, что он вещал с экрана несколько лет назад, демонстративно отказался от русской разговорной речи, перейдя на мову, и демонстративно опроверг родство двух народов – русского и украинского. Печальная метаморфоза, но в разрезе всего происходящего будет, наверное, не лишним сказать, что все в этом мире рано или поздно заканчивается. Закончится и «президентство» Зеленского. И как тогда изменится его риторика? Не удивлюсь, если он опять перейдет на русский язык и начнет, первое время довольно робко, говорить о том, что украинцы и русские – один народ.
Алексей Зотье

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: