Сегодня

Киев рассчитывает привлечь Вашингтон для давления на Россию в Донбассе

Киев рассчитывает привлечь Вашингтон для давления на Россию в Донбассе
Киев стремится заставить Россию отказаться от существующих Минских соглашений по ситуации в Донбассе и заключить новые, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Фото: Федеральное агентство новостей
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак проводит «интенсивные консультации» с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд о возможном участии Вашингтона в переговорах по Донбассу. Об этом заявил пресс-секретарь украинской делегации в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.
Киев вспомнил старую игру
Результаты переговоров о фактическом расширении «нормандского формата» станут известны после визита Зеленского в Вашингтон в конце июля, считают в Офисе президента Украины.
«Нормандский формат» появился после подписания Минских соглашений (проект «Минск-2») и распределил роли гарантов, наблюдателей и участников конфликта в Донбассе. По сути, формат имеет контролирующие и вспомогательные функции.
До сих пор «нормандский формат» остается главным инструментом решения украинской проблемы, поскольку альтернатив ему на международном уровне представлено не было.
«Киев вновь вспомнил о своей старой идее подключить США к переговорному процессу в рамках «нормандского формата». Киевские власти хотят расширить «четверку»: помимо России, Украины, Германии и Франции включить туда Штаты, — объясняет Борис Шмелев. — Украина рассчитывает усилить или укрепить свои позиции в этом переговорном процессе за счет Вашингтона и тем самым оказать давление на Россию».
Позиция России однозначна, и выстраивается она на основании Минских соглашений, которые следует выполнять. Документ полностью описывает порядок действий по ситуации в Донбассе и лежит в основе урегулирования конфликта.
«Если США будут пытаться добиться от России отказа от Минских соглашений, ничего из этого не выйдет: комплекс мер рассматривался и утверждался ОБСЕ», — подчеркнул эксперт.
Соглашение по Донбассу уже есть
Относительно «нормандского формата» нейтральная позиция стран-гарантов, Германии и Франции, наряду с агрессивным отношением Украины завела объединение в тупик.
Киев не выполнил ни одного обязательства по «Минску-2», зато продолжает настаивать на том, что конфликт в Донбассе является не катастрофическим промахом собственной внутренней политики, а следствием контактов с Москвой.
Игнорируя «Минск-2», Украина наращивает количество военных и техники на восточной границе, запускает диверсионные группы.
«Киев ведет свою дипломатическую игру, которая заключается в попытке заставить Россию отказаться от существующих соглашений и заключить новые. Эта позиция не отвечает интересам Москвы, — комментирует Шмелев. — Что касается возможного непосредственного участия США, нет уверенности в том, что это действительно нужно России. Скорее всего, Москва будет возражать против подключения Вашингтона к «нормандскому формату»».
Эксперт признал, что желание Киева организовать какой-то новый формат с участием США — его право, но это не значит, что Россия автоматически войдет в новое объединение.
Если же Украина собралась разобраться с ситуацией на востоке страны без участия России — пусть попробует, но все прекрасно понимают, что без Москвы этот вопрос не решить. Очевидно, что идея Киева расширить «нормандский формат» перспективы не имеет, заключил эксперт.
Дарья Белова

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: