Сегодня

Кандидат в президенты Эстонии захотел отобрать у России территории

Кандидат в президенты Эстонии захотел отобрать у России территории
Официальным кандидатом в президенты Эстонии от Консервативной народной партии (EKRE) стал экс-спикер парламента страны Хенн Пыллуаас, сообщают информационные агентства.

Его кандидатуру утвердил съезд партии. Пыллуаас, будучи противником пограничного договора с Россией, на съезде в очередной раз заявил, что между двумя странами действуют как заключенный 101 год назад Тартуский мирный договор, так и указанная в нем государственная граница. По его словам, «нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой».
Выборы президента Эстонии пройдут с 10 августа по 29 сентября. Президента избирает парламент. Если парламентарии не смогут определить победителя, созовут коллегию выборщиков, передает РИА «Новости».
Напомним, Россия и Эстония уже в течение многих лет не могут ратифицировать пограничный договор из-за желания эстонской стороны включить в текст соглашения упоминание о заключенном в Тарту советско-эстонском договоре 1920 года, по которому Таллину отошли некоторые территории нынешних Ленинградской и Псковской областей.
«Своими» территориями эстонские политики считают часть Псковской области с городами Печоры и Новый Изборск, а также Ивангород – приграничный город в Ленинградской области, находящийся через реку от эстонской Нарвы.
В 1944–1945 годах Ивангород и Печорский район были переданы от Эстонской ССР к РСФСР. Что же касается Тартуского мирного договора, то, с точки зрения Советского Союза и России как его правопреемницы, документ утратил силу в 1940 году, после вступления Эстонии в состав СССР. После распада Советского Союза, в 1991 году, новые власти прибалтийской республики объявили «ничтожными» все решения руководства Эстонской ССР касательно границ, принятые с 1944 по 1957 год.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: