Сегодня

Внимание! Получив компенсацию за жилье, разрушенного в ходе войны, жители Донбасса должны отречься от прав собственности на него.

Внимание! Получив компенсацию за жилье, разрушенного в ходе войны, жители Донбасса должны отречься от прав собственности на него.
После получения компенсации за жилье, разрушенное в ходе вооружённого конфликта на Донбассе, человек должен отречься от права собственности на него. Об этом в эфире телеканала «Дом» рассказал первый заместитель министра по вопросам реинтеграции Ростислав Замлинский.
Он напомнил, что впервые с 2014 года в прошлом году Минреинтеграции начало программу выплат гражданам, чьё жильё было разрушено в ходе военных действий на Донбассе.
«Первые компенсации пострадавшие получили ещё в прошлом году. К сожалению, обращений было не так много. Потому что люди практически потеряли доверие к органам власти, так как ими никто не занимался. Да, говорили, но никто ничего не делал. И мы впервые начали эту работу — совместно с Донецкой и Луганской областными военно-гражданскими администрациями и органами местной власти. И уже в этом году мы увидели активность людей в этом направлении. То есть люди поверили и начали подавать документы», — сказал Замлинский.
Пакетов документов от пострадавших принимается на уровне военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей.
«Там эти документы проверяются, и принимается решение о включении их в список компенсаций. Определяется размер компенсации, список утверждается на уровне Донецкой или Луганской ВГА, наш заместитель министра принимает участие в таких заседаниях», — продолжил замминистра.
При этом опыт прошлого года показал, что часто люди не имеют подтверждающих документов права собственности на жильё.
«Очень важно, чтобы люди имели документы, которые подтверждают, что разрушенное жильё было в их собственности. Мы столкнулись с ситуацией, когда был дом, в нём реально проживали люди, но у них нет документов о собственности», — рассказал Замлинский.
Если же все документы в порядке, человеку определяется компенсация. Средства сначала передаются на область, а потом перечисляются непосредственно на банковские карты получателей, добавил замминистра.
«Мы ожидаем, что в этом году 380 лиц получат компенсацию за разрушенное жилье», — сообщил он.
После получения выплат гражданин должен отказаться от права собственности на своё разрушенное жильё.
«Он должен отказаться от права собственности на этот дом. Это предусмотрено соответствующим законодательством. Вносятся изменения в реестр прав собственности на недвижимость», — акцентировал Замлинский.
Комментарий журналисты:
Вопрос конечно к юристам, но только нам показалась данная норма закона несколько странной?
Т.е. если человек получил компенсацию за разрушенный дом, он должен отказаться от права собственности на этот дом, и уже не сможет вернуться к своему старому месту жительства. И при желании восстановить этот дом на полученные от государства деньги, он тоже этого сделать не сможет.
Тогда вопрос, а кому переходят права на эту недвижимость? Министерству реинтеграции? Ветеранам АТО? Это такая форма реинтеграции Донбасса по львовски?
Придется изучить вопрос...
Новости Региона - Сегодня, 09:26 270

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: