Сегодня

Променяла российский рынок на европейский: сколько потеряла Украина

Променяла российский рынок на европейский: сколько потеряла Украина

Россия и Украина обмениваются списками запрещенных товаров. На этот раз Москва наложила эмбарго на сахар, макароны, мороженое, майонез и кетчуп из соседней страны. Весной Киев отказался от нашей пшеницы, бумаги, подсолнечного масла и картона. Противостоянию уже больше пяти лет, однако Россия все еще — ключевой торговый партнер Украины. Евросоюз тем временем не дает Киеву вольготно чувствовать себя на европейском рынке.
Обменяться списками
Российские потребители не увидят на полках магазинов украинские мясные консервы, попкорн, мюсли, готовые супы. Не утолят жажду минеральной водой и газированными напитками. Забанили ячмень, пальмовое масло, кукурузный крахмал, корм для скота, некоторые виды лесоматериалов, ящики и коробки из древесины.
Экономические отношения между странами ухудшились шесть лет назад. Тогда Украина готовилась к соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом — таможенные пошлины снижали, а в некоторых случаях и полностью обнуляли. Российские власти опасались, что беспошлинные товары хлынут на отечественный рынок. На кону оказались интересы наших производителей. Киев и Москва при участии Еврокомиссии весь 2015-й пытались урегулировать вопрос, однако так и не договорились.
Зона свободной торговли между Украиной и ЕС заработала в 2016-м. И Россия приостановила договор в рамках СНГ о ЗСТ с Украиной. Ввела таможенные пошлины и продуктовое эмбарго на украинскую свинину, овощи, сыры, фрукты, молочку. Киев ответил тем же. С тех пор перечни неоднократно расширяли, а ограничения — продлевали.
При этом, как считают эксперты, обеим странам невыгодны запреты: они наносят ущерб внешней торговле, наполнению внутренних рынков, доходам от экспорта и продаж импортной продукции.
«По данным Росстата, товарооборот между Россий и Украиной за январь — апрель 2021-го — свыше трех миллиардов долларов. Это лишь полтора процента от объема внешней торговли нашей страны. В три с половиной раза меньше, чем с Беларусью, и вдвое — чем с Казахстаном. Сравнимо с Индией или Бельгией, с которыми у России нет такого количества исторических, территориальных, культурных, языковых и прочих связей», — говорит Марк Гойхман, главный аналитик информационно-аналитического центра TeleTrade.
Динамика также оставляет желать лучшего. Внешнеэкономический оборот России повысился на 16,4 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Со странами СНГ — на 21. С Украиной — чуть меньше чем на полтора процента.
Киев торгует с Москвой себе в убыток. Покупает больше, чем продает. Вывоз товаров из России на Украину вдвое превышает поставки туда, по оценке Федеральной таможенной службы. И разрыв увеличивается. За четыре месяца 2021-го наш экспорт соседям вырос на пять процентов, а импорт сократился на четыре с половиной. Соответственно, от ограничений ввоза Москва теряет меньше, чем Киев.
Последствия для республики могут быть болезненными, а Россия даже не заметит отсутствия украинских продуктов, считает экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. По его словам, их сахар ЕС не нужен. Не говоря уже о макаронах и мучных изделиях. Сейчас продукцию поставляют на европейский рынок по достаточно жестким квотам, и большинство выбирают в первый же месяц года. Евросоюз же, отмечает Журавко, не спешит расширять закупки украинских товаров.
Торговля по-украински: что имеем — не храним, потерявши — плачем
Испанский хамон, бельгийский шоколад, немецкое пиво — все эти товары должны были стать доступнее для украинцев благодаря зоне свободной торговли с ЕС. Одна из главных ее целей — снятие экономических барьеров, когда украинские компании беспрепятственно продают товары в Европе, а европейские фирмы — на Украине.
Но сотрудничество оказалось не столь выгодным, как предполагали сторонники евроинтеграции. Беспошлинно в ЕС поступает небольшая доля украинской продукции. Киев, напротив, распахнулся для европейской — с высокой добавленной стоимостью. А сам в Старый Свет отправляет преимущественно сырье.
Хотя объем экспорта Украины в ЕС за последние годы действительно немного вырос. Однако это не компенсирует ущерб от потери российского рынка.
По словам главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, Украина ежегодно лишается миллиардов долларов из-за соглашения об ассоциации с ЕС, условия которого для экономики страны «катастрофические». Ссылаясь на данные украинского Госстата, политик сообщил: из-за «асимметричных и дискриминационных» условий отрицательное сальдо торгового баланса в 2020-м — свыше пяти миллиардов долларов.
Между тем Россия, как следует из данных Государственной таможенной службы, остается одним из главных поставщиков для Украины. На первом месте Китай: на его долю приходится свыше восьми миллиардов долларов. На втором Германия — более пяти. Тройку лидеров замыкает Россия — чуть больше четырех с половиной.
Покупали у Украины больше всего китайцы — свыше семи миллиардов долларов, поляки — 3,3, россияне — 2,7. Страна экспортировала прежде всего зерновые, черные металлы, жиры и масла животного или растительного происхождения. Завозили минеральное топливо, нефть и продукты ее переработки, машины, оборудование и механические устройства, наземный транспорт.
В целом, по данным украинского ведомства, в прошлом году импорт сократился почти на десять процентов, до 54,2 миллиарда долларов, экспорт уменьшился на 1,7 — до 49,2 миллиарда. Совсем неподходящая картина для запретительных списков. При этом в Москве не раз подчеркивали, что снимут все эмбарго, если Киев поступит так же.
Ирина Бадмаева

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: