Сегодня

Необходимость реформ и вероятность отставания Луганской и Донецкой областей. Как решить проблемы Донбасса

Необходимость реформ и вероятность отставания Луганской и Донецкой областей. Как решить проблемы Донбасса
Реанимационный пакет реформ опубликовали отчёт правозащитников при поддержке Министерства иностранных дел Латвии с многочисленными рекомендациями.

«В течение последних лет в Украине более-менее успешно реализуется ряд ключевых реформ, включая реформы децентрализации, предоставления медицинских и социальных услуг, пенсионного обеспечения, цифровизации, рынка земли и тому подобное. Территории Донецкой и Луганской областей, что с 2014 года продолжают страдают от последствий активного конфликта, сталкиваются с серьезными проблемами, которые подрывают процесс реформ и могут привести к отставанию этих территорий. Учитывая это, осуществления реформ в пострадавших от конфликта областях требует особого внимания, скоординированных усилий на всех уровнях и решительного реагирования со стороны правительства и его международных партнеров.
Основные проблемы и проблемы, связанные с конфликтом:
Постоянные риски для гражданского населения, а также ухудшение ситуации безопасности и эскалация вооруженного конфликта из-за неопределенности результатов переговоров в рамках Минского процесса;
3,4 миллиона человек на Донбассе (1,7 миллиона на подконтрольных правительству территориях (ПУТ), включая 340 000 внутренне перемещенных лиц (ВПО), нуждаются в гуманитарной помощи и защите; среди них каждый третий — пожилой человек. 168 миллионов долларов США необходимы в 2021 году для удовлетворения гуманитарных потребностей.
ПУТ Донецкой и Луганской областей насчитывают наибольшее количество официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц (ВПО), в соответствии 513 324 и 28 3665 (по состоянию на 24 мая 2021 г.). Это создает дополнительные обязанности для местных органов власти и требует от них реализации специальных программ и политик.
450-километровая линия соприкосновения (ЛС) на Донбассе между ПУТ и территориями, которые временно не контролируются правительством Украины (НПУТ), которая отделяет сотни тысяч людей от бывших областных центров, в которых они ранее получали квалифицированные услуги и работы, является серьезным препятствием на пути реализации основополагающего права гражданского населения на свободу передвижения и других прав человека.
Более 200 000 человек, проживающих в общинах вблизи ЛС на ПУТ, продолжают страдать от ограниченного доступа к основным услугам и местным рынкам из-за опасности, длительного отсутствия сети общественного транспорта, возможностей для трудоустройства и других последствий конфликта.
Значительное загрязнение земель наземными минами и взрывоопасными остатками войны (ВЗВ) и около 2 миллионов гражданских лиц, которые подвергаются этой угрозе, а также большое количество связанных с этим жертв. Невозможность для многих людей обрабатывать свои сельскохозяйственные угодья, что угрожает их благосостоянию.
Регулярные нападения и обстрелы, направленные против гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, с причинением вреда больницам, школам, а также критической водной инфраструктуре, что создает риск прекращения водоснабжения для сотен тысяч людей по обе стороны от ЛС.»

С полным текстом и рекомендациями можно ознакомиться здесь. Политика - Сегодня, 10:34 121

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: