Сегодня

Литва и Украина договариваются стать В«воротамиВ» друг для друга

Литва и Украина договариваются стать В«воротамиВ» друг для друга
Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис провел встречу с главой Министерства инфраструктуры Украины Александром Кубраковым, сообщает BNS.lt. Скуодис заявил коллеге, что литовский порт в Клайпеде может стать торговыми воротами, соединяющими Украину со Скандинавией.

По словам Скуодиса, Литва видит «неиспользованный потенциал украинских грузов» и ожидает увеличения их транзита по территории этой прибалтийской республики. Он отметил, что и литовский бизнес может использовать украинские порты как южные ворота в Турцию и страны Ближнего Востока.
«На железных дорогах Литвы украинские грузы составляют около 3−4%. Клайпедский порт обрабатывает только 1% украинских грузов. В сегодняшнем геополитическом контексте, когда речь идет о диверсификации стран, грузов и товаров, именно Украина сулит нам много нового и неиспользованного потенциала», — сказал Скуодис.

Напомним, ранее руководитель порта в Клайпеде Альгис Латакас заявил, что географическое положение нельзя изменить, а политическая ситуация волнообразна и сегодня «находится в красной зоне».
«Это большой риск, учитывая, что 32% перегружаемых в порту грузов являются белорусскими», — сказал Латакас.

Он отметил, что всего в порту за последнее время перевалено 19 млн тонн транзитных грузов, из которых 15,6 млн тонн белорусские, а большая часть из них — удобрения.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: