Сегодня

Власти Гаити попросили ООН направить в страну войска

Власти Гаити попросили ООН направить в страну войска
Фото: Reuters / © Ricardo Arduengo
Власти Гаити обратились к ООН с просьбой направить войска для помощи в обеспечении безопасности после убийства президента Жовенеля Моиза, передает РИА Новости.
Письмо офиса премьер-министра Гаити датируется 7 июля. Как отмечает агентство Рейтер, в нем говорится о "поддержке усилий национальной полиции, направленных на восстановление безопасности и общественного порядка на всей территории".
В офисе генсека ООН РИА Новости подтвердили, что получили письмо и изучают его. Решение об отправке контингента должен принимать Совет Безопасности, добавили в организации.
При этом постпред Норвегии Мона Йуул заявляла, что Совбез пока не рассматривает вопрос о возвращении миротворцев в Гаити. Предыдущая миссия, длившаяся 15 лет, завершилась в 2019 году.
Кроме того, власти Гаити отправили запрос и в США, попросив прислать ограниченный контингент в 500 человек для защиты инфраструктуры, портов, аэропортов и энергетических систем.
Президент Гаити получил смертельное ранение при нападении на его резиденцию в ночь на 7 июля. Его супруга Мартин Моиз находится в критическом состоянии.
Правоохранительные органы страны заявили, что установили личности 28 подозреваемых в причастности к нападению: 26 из них граждане Колумбии, еще двое — американцы гаитянского происхождения. Пока что, по словам шефа полиции, задержаны 17 человек.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: