Сегодня

США продолжат подбрасывать дровишки в костер войны на Донбассе издалека — эксперт

США продолжат подбрасывать дровишки в костер войны на Донбассе издалека — эксперт
США заявили о своем нежелании участвовать в дипломатических переговорах по Донбассу, потому что дипломатия это не их метод, а их политика заключается в том, чтобы заработать на итогах конфликта, ничего, по сути, не вкладывая в процесс, заявил EADaily политолог Александр Зимовский.

«Посол Хербст (дипломатический ранг посла присваивается пожизненно, насколько я помню) вообще не тот человек, который считает дипломатию и/или переговоры способом разрешения конфликтов. Хербст рулил самым первым киевским Майданом и тогда же зарекомендовал себя как голый прагматик. Известно, например, что он в тот период чаще общался с кандидатом Януковичем, чем с кандидатом Ющенко. В 2014 году Хербст считал, что Янукович досидит до конца своего президентского срока, до 2015 года. Ошибся он потому, что во время службы послом в Киеве много изучал украинскую верхушку и мало обращал внимания на бандеровскую маргиналию. Которая и стала тараном при очередном дербане активов и власти на Украине и тогда, и на весь нынешний постмайданный период», — сказал Зимовский.

По его словам, сейчас посол Хербст, уже выступая как матёрый эксперт по Украине, артикулирует позицию той части американского истеблишмента, которая считает, что «минский формат» своим появлением и существованием обязан только Владимиру Путину.
«Строго говоря, это так и есть, поскольку „минский формат“ является политическим закреплением результатов победы Донбасса над Киевом. Поэтому Зеленский так и визжит, напрочь отказываясь выполнять этот de iure акт о капитуляции. Проще говоря, Хербст, во-первых, даёт знать, что Штаты не испытывают оптимизма от возможного своего участия на подпевках в „шоу Путина“ на Донбассе. Во-вторых, Хербст Киеву сигнализирует, что весенняя задача, которую американцы ставили перед Зеленским, не выполнена — ДНР/ЛНР не уничтожены военным путём. Конечно, звучали ритуальные фразы насчет того, что „минский формат“ позволяет напрягать Россию продлением санкций. Но уже ни для кого не секрет, даже для немцев с французами, что антироссийские санкции добивают именно Украину с её полумертвой экономикой, но уж никак не Россию», — заявил эксперт.

По его оценке, «Хербст прямо говорит, что Америка возьмёт на себя роль «честного брокера» лишь тогда, когда осядет пыль по окончании боевых действий на Украине.
«Это была когда-то обычная американская практика: заработать на итогах конфликта, ничего, по сути, не вкладывая в процесс. В Афганистане американцы забыли эти навыки. Теперь они уползли зализывать военные, моральные и политические травмы, а в костёр украинской гражданской войны будут дровишки подбрасывать издалека», — резюмировал Зимовский.

Как ранее сообщалось, бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил, что Соединённые Штаты не станут присоединяться к переговорам по мирному урегулированию на Донбассе в рамках «минского формата». Он заявил, что для Запада «минский формат» важен только по одной причине — в связи с ним Евросоюз применяет санкции против России, что, на его взгляд, идёт на пользу Украине.
источник

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: